Сегодня знакомый владелец Mitsubishi Lancer X 1,5L попросил принять участие в замене датчика кислорода на не оригинал.ale210583 писал(а):Пламенный двигун 1,5 л.
За неполные 50000 км. четвертый по счету датчик выдает одну и ту же ошибку Р0136. Гарантия закончилась, ремонт за свои.
Что делать? Вот не знаю по поводу калиновского аналога, помогает или нет.
На данном автомобиле в период гарантии был заменен второй лямбдо-зонд , но зимой он вышел из строя снова .
Владелец принципиально около полугода ездил с кодом неисправности Р0136.
С его слов , во время эксплуатации технические характеристики автомобиля существенно не изменились. Причиной замены явилась запланированная дальняя поездка в предверии которой было решено привести автомобиль в порядок.
В ЭБУ имелось две записи по второму лямбдо-зонду :
Р0136 -Датчик кислорода после нейтрализатора неисправен.
P0141 - Нагреватель датчика кислорода 2 неисправен.
[ ссылка на изображение ]
Графики напряжений лямбдо-зондов :
Здесь второй неисправен , и его опорное напряжение 0,46 В не изменяется.
[ ссылка на изображение ]
Датчик ( установленный дилерами 1588A195 BOSCH 0 258 010 024 ( Made in China ) еще в период гарантии ) нами был демонтирован и еще раз замерен , его нагревательный элемент ушел в обрыв.
Взамен приобретен 0 258 006 537 ( Made in Germany ) от ВАЗ-овских систем управления двигателем и ответный разъем. общая стоимость - 1150 руб.
Изготовлен переходничок из откусанного разъема от старого датчика и купленной ответной части ( цвета проводов обеих датчиков соответственно совпадают ).
[ ссылка на изображение ]
При визуальном осмотре оба датчика конструктивно выглядят одинаково ( за исключением разъема ).
[ ссылка на изображение ]
Установили и проверили , второй датчик кислорода прогрелся и вступил в работу:
В режиме холостого хода двигателя уровень напряжения второго датчика кислорода около 0,7 Вольта на уровне богатой смеси , к тому-же очень незначительно меняется в такт с сигналом первого зонда. Почему богатой смеси? Да потому, что датчик регистрирует вообще говоря не смесь, а содержание кислорода в отработанных газах, а его после катализатора очень мало. Вот так это выглядит:
[ ссылка на изображение ]
Вся работа заняла не более 30-ти минут.
Так как за оригинал 90 258 010 024 ( Made in China )) просили в разных инстанциях от 10000 до 12000 руб , плюс диагностика и замена ( из расчета норма-часа ) выходит накладно ...
ИМХО : В рамках бюджетного ремонта самостоятельная переделка имеет право на существование , т.е рекомендую.
Диагностическое оборудование это подтверждает.
А если датчики аналогичны и работают одинаково - зачем платить больше..................
CROCODIL писал(а): Вообще-то кроилово ведет к попадалову , но общественное мнение таково : данная переделка вполне может быть произведена самостоятельно и вполне пригодна к эксплуатации.
"Burz666" , у нас вот оно вполне нормально ( даже отлично ) закончилось ( измерительное оборудование и несколько драйв-циклов это подтвердили ) , а чем же оно у вас заканчивалось ?Burz666 писал(а):На прошлой машине люди тоже колхозили жигулевые лямбды, ничем хорошем это на заканчивалось................






 ), заменены свечи на Denso иридивые, проверено давление насоса(троичку держит), промыт и почещен фильтр топливный(чистый он был), промыл форсунки(были грязные, но не критично), прозвонил первый КД по мануалу(все в норме), отсоединял от "штанов" катализатор с ДК думал забит катализатор(результат тот же), прозвонил MAP датчик(тоже все нормально), заменил кольцо графитовое уплотнительное после штанов(сифонило маленько, думал воздух лишний берет), нанес немного молибдена на дроссель(думал, что смыл его после чистки год назад, обучилась не правильно и т.д), поменял фильтр воздушный, попинал все четыре колеса----ничего не помогло, ни чего не изменилось!!! Выношу на Ваш суд несколько результатов диагностики при прогретом двигателе на ХХ. Смущает меня немного второй лямбда, может вы подскажете?
 ), заменены свечи на Denso иридивые, проверено давление насоса(троичку держит), промыт и почещен фильтр топливный(чистый он был), промыл форсунки(были грязные, но не критично), прозвонил первый КД по мануалу(все в норме), отсоединял от "штанов" катализатор с ДК думал забит катализатор(результат тот же), прозвонил MAP датчик(тоже все нормально), заменил кольцо графитовое уплотнительное после штанов(сифонило маленько, думал воздух лишний берет), нанес немного молибдена на дроссель(думал, что смыл его после чистки год назад, обучилась не правильно и т.д), поменял фильтр воздушный, попинал все четыре колеса----ничего не помогло, ни чего не изменилось!!! Выношу на Ваш суд несколько результатов диагностики при прогретом двигателе на ХХ. Смущает меня немного второй лямбда, может вы подскажете?

 То сейчас на пониженной передаче при движении стрелка тахометра доходит до 5000 и медленно-медленно доползает  до 6000-6200, как будто якорь повесили. Заметил я это в начале лета. Все что я делал до этого с машиной, это менял масло ДВС, фильтра, свечи, зимой чистил дроссель, мож там чего натворил. Постараюсь на этой неделе съездить на разбор, попробую заслонку перекинуть. Спасибо за разъяснения про лямбду.
  То сейчас на пониженной передаче при движении стрелка тахометра доходит до 5000 и медленно-медленно доползает  до 6000-6200, как будто якорь повесили. Заметил я это в начале лета. Все что я делал до этого с машиной, это менял масло ДВС, фильтра, свечи, зимой чистил дроссель, мож там чего натворил. Постараюсь на этой неделе съездить на разбор, попробую заслонку перекинуть. Спасибо за разъяснения про лямбду.