У КАСКО и ОСАГО много нюансов

Где страховать? Условия? Страховые случаи. Кредитные программы разных банков.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 7459
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 12:26 pm
Поблагодарили: 1 раз
Зодиак: Дева

У КАСКО и ОСАГО много нюансов

#1 Сообщение Admin » Вс окт 07, 2007 9:39 pm

У КАСКО и ОСАГО много нюансов

ОСАГО заставило граждан разобраться в страховании и обратить внимание на добровольный вид страхования четырехколесных собратьев - автоКАСКО (страхование автомобиля от ущерба и угона). Однако вопросы все равно остались. Мы сделали подборку наиболее популярных.

- Можно ли застраховать автомобиль от ущерба по КАСКО до постановки на учет?

- Да, до постановки автомобиля на учет вы можете застраховать автомобиль от всех рисков ущерб и КАСКО, но необходимо обратить внимание на пункт правил страховой компании, где оговаривается момент наступления ответственности страховщика по риску "угон", существует лишь несколько компаний, осуществляющих страхование полного КАСКО до постановки ТС на учет в ГИБДД.

- Можно ли при покупке полиса КАСКО выплачивать страховую премию в рассрочку?

- Рассрочка по договору КАСКО возможна - по системе 2х50%, 4х25% или 3х33% (зависит от выбранной страховой компании). Как правило, рассрочка ведет к удорожанию полиса КАСКО. При этом договор полностью действует уже после уплаты первого страхового взноса. Единственное, при страховом случае компания сначала попросит доплатить оставшуюся часть неоплаченной страховой премии, а после этого выплатит страховое возмещение либо произведет взаимозачет.

- Что такое неагрегатная страховая сумма при страховании автомобиля по рискам ущерб и полное КАСКО?

- Если по договору КАСКО страховая сумма неагрегатная, она не уменьшается на величину произведенных выплат.

- Что такое франшиза и почему ее применение ведет к удешевлению полиса КАСКО?

- Франшиза - предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. В этом случае страхователь самостоятельно компенсирует ущерб. Франшиза влияет на уменьшение страховой премии. Условная франшиза - самостоятельное возмещение ущерба страхователем, если его сумма не превышает сумму франшизы, и полное возмещение страховщиком, если размер ущерба выше. Безусловная франшиза - во всех случаях сумма франшизы вычитается из страхового возмещения. Другими словами, в случае, если сумма ущерба окажется ниже суммы франшизы (например, мелкая царапина на капоте или треснувшее стекло на фаре), заменой детали или ремонтом автомобиля вы будете заниматься самостоятельно и вам не нужно будет обращаться в страховую компанию. А вот в случае если ущерб окажется значительным (т.е. превысит сумму выбранной вами франшизы), страховая компания возьмет на себя покрытие полной стоимости ущерба за вычетом суммы франшизы.

- Можно ли застраховать автомобиль только по риску "угон"?

- Отдельно угон, как правило, никто не страхует. Взамен предлагают страховать угон + ущерб (КАСКО) с большой франшизой по ущербу либо страховать автомобиль по программе "до первого страхового случая". В некоторых страховых компаниях предусмотрена программа страхования только риска "угон" с установкой спутниковой поисковой системы. По нашим сведениям, в Приморье по таким программам пока никто не работает.

- Страхуют ли по программе КАСКО автомобили, купленные в кредит?

- Да. При этом, как правило, банк дает на выбор несколько страховых компаний, где вы можете приобрести полис АвтоКАСКО.

- Можно ли застраховать по КАСКО автомобиль на генеральной доверенности?

- Да. Страхование автомобиля по генеральной доверенности широко распространено. Единственное, что выгодоприобретателем при страховых случаев по рискам ущерб и КАСКО будет собственник автомобиля, то есть лицо, указанное в свидетельстве о регистрации.

- Можно ли приобрести полис страхования КАСКО и ОСАГО, если управляешь автомобилем по простой доверенности?

- Да, но страховое возмещение сможет получить только собственник автомобиля или человек, имеющий генеральную доверенность с правом получения страхового возмещения.

- Можно ли застраховать автомобиль по риску КАСКО не на полную стоимость?

- Как правило, страховые компании неохотно идут на страхование автомобиля по КАСКО не на полную стоимость. И при этом страхователь должен осознавать, что страхуя автомобиль, скажем, на 60% его реальной рыночной стоимости, он получит при страховом случае соответственно 60% от положенной страховой выплаты. То есть уменьшение выплаты происходит пропорционально занижению страховой стоимости.

- Какие нужны документы и сколько стоит дописать в полис ОСАГО нового водителя?


- Чтобы в полис ОСАГО внести нового водителя, страхователю необходимо предоставить копию его водительского удостоверения.

Если возраст водителя не менее 22-х лет и стаж вождения не менее 2-х лет, то его вносят в полис ОСАГО без доплаты.

Если возраст водителя менее 22-х лет и стаж вождения менее 2-х лет, то повышающий коэффициент составит 30%

Если возраст более 22-х лет, но стаж вождения менее 2-х лет, то повышающий коэффициент составит 15%

Если возраст менее 22-х лет, а стаж вождения более 2-х лет, то повышающий коэффициент составит 20%. Если нового водителя вносят в действующий договор ОСАГО, то повышающий коэффициент применяется на оставшийся неиспользованный период.

- Является ли нарушение ПДД (правил дорожного движения) поводом к отказу в выплате страхового возмещения по договору КАСКО?


- Это зависит от правил страхования конкретной компании. Обратите внимание на правила, обязанность соблюдать нормативно-правовые акты РФ, это то же самое, что и отказ по причине несоблюдения ПДД, т.к. ПДД - нормативно-правовой акт РФ.

- Существуют ли скидки на автострахование КАСКО при переходе из другой страховой компании?

- Да, такие скидки предусмотрены. При этом в предыдущем полисе должна быть отметка о безубыточном страховании либо страховая компания, в которой вы страховали КАСКО, должна представить вам справку о безубыточном страховании КАСКО.

- Можно ли застраховать автомобиль по КАСКО не на целый год?

- Да, конечно, вы можете застраховать свой автомобиль на любой удобный для вас срок, от нескольких дней до года. Другое дело, что стоимость полиса автострахования, например, на полгода составит порядка 70% от стоимости годового.

- Как считается износ при угоне автомобиля?

- Как правило, 20% - за первый год эксплуатации автомобиля, 15% - за второй год, 10% - за третий и последующие годы.

Вернуться в «Страхование и кредит»