Скажу свое фи.
Конечно же, допущение русского Ивана на глобальные торги ибей считаю огромным шагом вперед. Но мы ведь с вами живем не сегодняшним днем и можем заглянуть в ближайшее будущее. А оно мне представляется не столь ясным. Объясню почему....
Дело в том, что в первую очередь сроки доставки у нас очень затянутые по сравнению с остальным миром. Отсюда вытекают различные споры, которые перейдут в диспут (на нашем языке - жалоба).
Рынок ибей довольно развитая система со своего рода демократией. Под этим я подразумеваю отношение продавца к клиенту и отношение всей системы к обоим. А именно - все споры на ибей в 99% случаев решаются в пользу покупателя. Это все прекрасно, но тут мы утыкаемся носом в...российский менталитет, где каждый хочет урвать свой кусок, не думая о последствиях. Пару месяцев такого нахального поведения и попыток обмануть продавца и дорогу русскому Ивану быстренько прикроют. Причем закрыть могут полностью с блокировкой аккаунта и страны России в строке регистрации. Если совсем недавно платежная система (связана напрямую с аукционом - своего рода "дочка" ибея) в России позволяет только покупать, то через некоторое время вообще выкинет нашу страну из списка.
Сейчас ситуация вообще плачевная....я ожидаю 6 заказов, которые идут уже более месяца. Почта и таможня работают просто отвратительно. Огромное количество продавцов просто отказываются слать в Россию, т.к. много посылок пропадают (не думаю, что стоит объяснять причину пропаж). Очередной раз мы опозорились на весь мир. Для меня допущение Ивана к ибею означает то же самое, что подарить обезьяне гранату. И я ничего хорошего в этом не вижу кроме очередного позорища нашей страны на весь мир.