Скока уже ушло тюбиков? или ты вразвес покупаеш?korolek писал(а):поеду еще слоев 5 наклею:))
Фотоотчёт Саб-стэлс в правое крыло.
вобсчем выковорял скарлупко... пока доставал думал что в ветке " куплю продам" появится новая тема ( куплю карпетовую боковину), ну вроде тока в пару мест треснула... а так гуд..
отрывание малярного скотча от скарлупки похожа на ощипывание курицы... в итоге все не оторвал.... думаю потом наждачкой остатки сниму...
итог скарлупка после 11 слоев оочень прочная ни намека о пластичности...
вот несколько фоток
вот такой клей использовал
[ ссылка на изображение ]
результат
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
теперь надо обрезать лобзиком все лишнее и делать лицевую панель, бока, по и потолок, вставить и промазать еще пару раз... думаю с нутри виброизолом оочень качественно проклею...
отрывание малярного скотча от скарлупки похожа на ощипывание курицы... в итоге все не оторвал.... думаю потом наждачкой остатки сниму...
итог скарлупка после 11 слоев оочень прочная ни намека о пластичности...
вот несколько фоток
вот такой клей использовал
[ ссылка на изображение ]
результат
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
теперь надо обрезать лобзиком все лишнее и делать лицевую панель, бока, по и потолок, вставить и промазать еще пару раз... думаю с нутри виброизолом оочень качественно проклею...
1,5 inv+ MT
срезал электролобзиком края.... вот еще пара фоток
[ ссылка на изображение ]
вот так печально местами выглядит, но это края... они срежутся а пустоты зальются смолой
[ ссылка на изображение ]
на а местами норм, видат ьизза того что стеклоткань хорошая , специальная конструкционная толщина норм вышла из 11 слоев
[ ссылка на изображение ]
и вот примерил скарупко в багажник ( наконец собрал его правда пока собирал оборвал провод питания камеры заднего хода, пусть поболтается пока:) )
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
вот так печально местами выглядит, но это края... они срежутся а пустоты зальются смолой
[ ссылка на изображение ]
на а местами норм, видат ьизза того что стеклоткань хорошая , специальная конструкционная толщина норм вышла из 11 слоев
[ ссылка на изображение ]
и вот примерил скарупко в багажник ( наконец собрал его правда пока собирал оборвал провод питания камеры заднего хода, пусть поболтается пока:) )
[ ссылка на изображение ]
1,5 inv+ MT
кроме задней стенки, пол потолок обязательно, + по бокам думаю тож из фанеры.. т.к. лист 1,5 на 1,5 800р стоит.. кудато ж ее надо девать;) седня товарисч Рус Taelma мне привезти должен.. в выходные начну дальше работку, кстати видать висляк форумы был, фотки опят ьвсе твои отображаются.
и ты забыл приписать к совему отчету самую гнлавную фразу:
если вам дорого время и нервы не пытайтесь повторить это сами
)
и ты забыл приписать к совему отчету самую гнлавную фразу:
если вам дорого время и нервы не пытайтесь повторить это сами
)
1,5 inv+ MT
-
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:14 am
- Город: Москва
Никогда не делал сабов, но очень много клеил из эпоксидки и стеклоткани. Позвольте засунуть сюда несколько советов и одну банальную идею.
Советы:
1. Выберите марку необходимой вам эпоксидки заранее и покупайте только её. Выбрать надо из опыта или технических характеристик. Конкретную марку не укажу, очень давно не клеил, но точно помню, что существуют совершенно разные пары из смолы и отвердителя. В зависимости от этой пары получаются разные по свойствам материалы. Разные пары по разному себя ведут при нарушении оптимальной пропорции смола/отвердитель. Чаще всего при некотором увеличении отвердителя в пропорции, получается более жесткое и хрупкое изделие, а при уменьшении мягкое и гибкое. Пределы этих вариаций всегда подбирал экспериментально.
2. Когда производится подбор пропорции (мне кажется это важно и для корпуса сабвуфера, что бы получить достаточно легкий и жесткий корпус), то тестировать полученную смесь можно "закипячиванием" нескольких капель смолы на паяльнике, электроплите и т.п. (не на них самих, а на листочке бумаги). При перегреве смесь быстро твердеет и полученный образец можно сломать, получив представление о прочности ожидаемого материала. Так как в случае мелкосерийного изделия размеров саба запечь его затруднительно (что очень полезно для выклеек смола+стеклоткань) то отверженная на паяльнике смола будет несколько жестче, чем отверженная при комнатной температуре. Если не отвердела совсем, значит или пропорция не та или пара смола/отвердитель не совместимая или еще какая беда типа не качественных компонентов. Я проверял и проверяю каждый замес.
3. Не замешивайте смолы больше, чем можете использовать за 30-60 минут работы. Особенно это важно если температура вокруг вас повышена. Проблема эпоксидки в том, что сразу после смешивания начинается химический процесс с выделением тепла. Отвердевание идет тем быстрее, чем выше температура смеси. В итоге, происходит лавинообразная полимеризация. Этот процесс может быть еще ускорен, если пропорция смеси смещена к увеличению отвердителя. Из опыта получается, что чем больше смеси замешано за один раз, тем больше вероятность получить кусок пластмассы прямо в емкости со смесью. Если вы чувствуете, что емкость со смесью стала теплой, то у вас осталось мало времени для завершения работы. Скорее всего, тонкую и качественную выклейку уже не получить.
4. Пригодность стеклоткани для выклейки проверяется на той же электроплите или паяльнике. Пытаемся прижечь стеклоткань и если идет заметный дымок, то это горит парафин. Такая стеклоткань годится для выклейки только после обжига. Обжиг делается на той же электро плитке, до исчезновения дымка. Стеклоткань может чуть пожелтеть. Если появились коричневые пятна, то пережгли. Изделие из пережженной стеклоткани будет не слишком прочным.
5. Качество (прочность) выклеенной поверхности сильно зависит от степени аккуратности при проклейке. Пузыри воздуха недопустимы. Лишняя эпоксидка между слоями снижает прочность выклейки.
6. Последний совет. Будьте предельно осторожны при обработке полученных изделий. Любая механическая обработка этих штук приводит к появлению пыли очень раздражающей кожу. Если раздражение пошло, то совет один - чисто вымыть и детский крем. Поэтому я ужаснулся, представив результат опиловки болгаркой, да еще в квартире, например... бррр.
А теперь собственно банальная идея. Она родилась из вопроса, а зачем клеить в 20 слоев? Это очень тяжелый в смысле труда и веса способ изготовления корпуса. Выклейки из стеклоткани используются для изготовления сэндвичей вида выклейка-наполнитель-выклейка, которые обладают лучшими характеристиками, чем чистые выклейки. У них меньше вес, больше жесткость, меньшая материало и трудоемкость. Предлагаю сделать скорлупку слоев в 5 правильной стеклоткани с правильной эпоксидкой плотно уложенной без излишков смолы и непременно без воздуха (если вы допускаете пузыри, и собираетесь их заполнять шприцом, то ваши представления о качестве выклейки находятся на другом конце вселенной от моих, клейте 20-40 слоев и забудьте об этом посте). Положить 10-15 мм прослойки/начинки сэндвича (тут что-то надо придумать, типа листового пенопласта с перфорацией, а может и еще чего пожестче). На прослойку уложить еще 5 слоев стеклоткани. А если бы скорлупки удалось бы еще выпечь в печи ... Кто сталкивался с фабричными изделиями из стеклопластика, должен представлять, насколько прочными они получаются при соблюдении технологии.
Советы:
1. Выберите марку необходимой вам эпоксидки заранее и покупайте только её. Выбрать надо из опыта или технических характеристик. Конкретную марку не укажу, очень давно не клеил, но точно помню, что существуют совершенно разные пары из смолы и отвердителя. В зависимости от этой пары получаются разные по свойствам материалы. Разные пары по разному себя ведут при нарушении оптимальной пропорции смола/отвердитель. Чаще всего при некотором увеличении отвердителя в пропорции, получается более жесткое и хрупкое изделие, а при уменьшении мягкое и гибкое. Пределы этих вариаций всегда подбирал экспериментально.
2. Когда производится подбор пропорции (мне кажется это важно и для корпуса сабвуфера, что бы получить достаточно легкий и жесткий корпус), то тестировать полученную смесь можно "закипячиванием" нескольких капель смолы на паяльнике, электроплите и т.п. (не на них самих, а на листочке бумаги). При перегреве смесь быстро твердеет и полученный образец можно сломать, получив представление о прочности ожидаемого материала. Так как в случае мелкосерийного изделия размеров саба запечь его затруднительно (что очень полезно для выклеек смола+стеклоткань) то отверженная на паяльнике смола будет несколько жестче, чем отверженная при комнатной температуре. Если не отвердела совсем, значит или пропорция не та или пара смола/отвердитель не совместимая или еще какая беда типа не качественных компонентов. Я проверял и проверяю каждый замес.
3. Не замешивайте смолы больше, чем можете использовать за 30-60 минут работы. Особенно это важно если температура вокруг вас повышена. Проблема эпоксидки в том, что сразу после смешивания начинается химический процесс с выделением тепла. Отвердевание идет тем быстрее, чем выше температура смеси. В итоге, происходит лавинообразная полимеризация. Этот процесс может быть еще ускорен, если пропорция смеси смещена к увеличению отвердителя. Из опыта получается, что чем больше смеси замешано за один раз, тем больше вероятность получить кусок пластмассы прямо в емкости со смесью. Если вы чувствуете, что емкость со смесью стала теплой, то у вас осталось мало времени для завершения работы. Скорее всего, тонкую и качественную выклейку уже не получить.
4. Пригодность стеклоткани для выклейки проверяется на той же электроплите или паяльнике. Пытаемся прижечь стеклоткань и если идет заметный дымок, то это горит парафин. Такая стеклоткань годится для выклейки только после обжига. Обжиг делается на той же электро плитке, до исчезновения дымка. Стеклоткань может чуть пожелтеть. Если появились коричневые пятна, то пережгли. Изделие из пережженной стеклоткани будет не слишком прочным.
5. Качество (прочность) выклеенной поверхности сильно зависит от степени аккуратности при проклейке. Пузыри воздуха недопустимы. Лишняя эпоксидка между слоями снижает прочность выклейки.
6. Последний совет. Будьте предельно осторожны при обработке полученных изделий. Любая механическая обработка этих штук приводит к появлению пыли очень раздражающей кожу. Если раздражение пошло, то совет один - чисто вымыть и детский крем. Поэтому я ужаснулся, представив результат опиловки болгаркой, да еще в квартире, например... бррр.
А теперь собственно банальная идея. Она родилась из вопроса, а зачем клеить в 20 слоев? Это очень тяжелый в смысле труда и веса способ изготовления корпуса. Выклейки из стеклоткани используются для изготовления сэндвичей вида выклейка-наполнитель-выклейка, которые обладают лучшими характеристиками, чем чистые выклейки. У них меньше вес, больше жесткость, меньшая материало и трудоемкость. Предлагаю сделать скорлупку слоев в 5 правильной стеклоткани с правильной эпоксидкой плотно уложенной без излишков смолы и непременно без воздуха (если вы допускаете пузыри, и собираетесь их заполнять шприцом, то ваши представления о качестве выклейки находятся на другом конце вселенной от моих, клейте 20-40 слоев и забудьте об этом посте). Положить 10-15 мм прослойки/начинки сэндвича (тут что-то надо придумать, типа листового пенопласта с перфорацией, а может и еще чего пожестче). На прослойку уложить еще 5 слоев стеклоткани. А если бы скорлупки удалось бы еще выпечь в печи ... Кто сталкивался с фабричными изделиями из стеклопластика, должен представлять, насколько прочными они получаются при соблюдении технологии.
Последний раз редактировалось norder_72 Чт авг 26, 2010 1:19 pm, всего редактировалось 1 раз.