Краткий ликбез
kevin писал(а):Много бывает громких слов и одно из таких - СПЕЦИАЛИСТ ПО УСТАНОВКЕ ОХРАННЫХ СИСТЕМ. Кто же он такой? В чем заключается его специальность? Или специализация?
Громких слов может быть много, но как правило, настоящий специалист по установке охранных систем, мало говорит, но очень много делает, в большинстве случаев, это люди, которые имеют высшее образование, имеют не по одному диплому, имеют большой опыт и стаж, хорошее знание электроустройства автомобиля и всей его технической части. Это люди, которые постоянно совершенствуются, посещают всевозможные форумы, непосредственно общаются с производителями, изучают все новинки, которые появляются на рынке и способны из всего этого огромного количества определить действительно хорошую систему от плохой (даже если для этого им придется залезть внутрь этой системы и изучить элементную базу), это люди, которые могут сказать, подойдет эта система на той или иной автомобиль, с учетом конструктивных особенностей, бортовой электроники, именно этого автомобиля. Это люди, способные справиться даже с любой самой трудной задачей, т.к. иногда в построении охранного комплекса задачи стоят далеко не самые рядовые и не самые ординарные, это люди которые умеют пользоваться не только тестером, паяльником или прозвонкой, но и умеют обращаться со сложными электронными устройствами. Это люди творческие, умеющие думать, умеющие поставить себя по ту сторону баррикад и тем самым осложнить задачу злоумышленнику, это люди которые умеют работать с всеми автомобилями исходя из своего многолетнего опыта.
Все автомобили со времен их изобретения устроены одинаково. Но с годами они становились чуть более напичканы электроникой, но вся она относится более к комфорту и безопасности, нежели к другому принципу устройства автомобиля.
Если смотреть на автомобиль очень примитивно (4 колеса и руль), то наверное, с момента его изобретения, ничего особо не изменилось, но на самом деле с момента появления первого автомобиля изменилось очень многое и продолжает бурно развиваться. Взять хотя бы не только бензиновые, но и дизельные двигатели, между прочим, еще не так давно Роберт Бош, собрав модель дизельного двигателя внутреннего сгорания на столе, очень долго не мог добиться того, чтобы этот двигатель исправно работал не только на столе, но и на автомобиле, а сегодня дизельный двигатель с системой Common Rail работает по принципу бензинового двигателя (за исключением системы зажигания). Не стоит забывать и о гибридных автомобилях и все эти автомобили, их устройство, нужно хорошо знать, только тогда можно действительно грамотно подойти к защите автомобиля или для установки других дополнительных устройств. Между прочим, защита дизельного автомобиля всегда требовала дополнительных затрат.
Так же все ОС построены по одному принципу: это реле (твердотельное, герконовое или еще какое-то) которое работает по принципу нормально замкнутых контактов (линия целая и рвется при срабатывании) и нормально открытое (линия разорвана и замыкается при срабатывании).
Не всё так примитивно и не все охранные системы построены по одному принципу, существуют еще погружные реле, которые устанавливаются непосредственно в топливный бак, например система MED итальянского производителя, есть системы, где вообще не используется реле для разрывания цепей – такие как CarMan, а принцип его работы, заключается в том, что на шкиве коленчатого вала делаются дополнительные ложные метки (спиливаются зубцы) и в случае попытки угона единственным способом является замена шкива на первоначальный, что является процессом очень длительным и малоприятным.
На мой взгляд, вся специализация установщика ОС состоит из 2х пунктов:
- выбор места скрытной установки компонентов ОК
- выбор варианта блокировки электрических цепей
Все. Больше тут делать нечего. Далее встает выбор - какую ОС выбрать и предложить клиенту, какие компоненты ОК использовать. Тут обширное поле для деятельности и исходим из толщины кошелька клиента.
Это далеко не вся специализация установщика охранных систем, т.к при разработке охранного комплекса нужно учитывать очень много факторов, такие например как:
- особенность автомобиля
- особенность пола пользователя (пусть простит меня прекрасная половина человечества, но очень часто бывает так, что пользователю очень тяжело запомнить последовательность действий для снятия с охраны автомобиля, а также то, что метка иммобилайзера не должна находится вместе с мобильным телефоном в дамской сумочке и не должна лежать на заднем сидении). Такие нюансы важны при подборе охранного комплекса.
- режим дневной/ночной парковки, периодичность посещения крупных торговых комплексов – Мега, Ашан и т.д (последнее время именно там участились угоны).
- количество пользователей.
- принципиальное сохранение управления со штатного ключа или же допускаются дополнительные брелоки.
- год выпуска авто, а также популярность автомобиля в рейтинге угонов.
- нужна ли детальная информация о состоянии автомобиля (либо это система с двухсторонней связью, либо это GSM система, где вся информация о состоянии автомобиля поступает на персональный мобильный телефон, либо это компактный поисковый GSM модуль, с автономным питанием, крайний случай, когда автомобиль уже угнан, но есть возможность его обнаружить)
1. В нашей машине не так много мест куда можно спрятать блок управления ОК, торпеда не очень большая и практически пустая. В идеале хорошо бы убрать под капот и капот закрыть на механические или электромеханические дополнительные замки, но условия под капотом не соответствуют. Поэтому и здесь выбор невелик.
На самом деле, в автомобиле очень большое количество мест, куда можно инсталлировать основной блок/блоки охранной системы (например, его можно установить в багажное отделение, под заднюю полку, если это кузов не хэтчбек, в консоль, это может быть и потолок автомобиля, боковая стойка и даже сидения автомобиля), правда для этого придется наращивать провода и это можно отнести уже к одному из элементов авторской установки охранного комплекса. Но, на мой взгляд, наиболее важно не только расположения основных блоков систем, но и расположение блокировочных реле, и очень не лишним будет, если в охранном комплексе используются цифровые беспроводные реле. Некоторые более «продвинутые» охранные системы имеют в своем арсенале цифровые беспроводные реле, которые прописываются/программируются всего один раз и в этом случае, даже если угонщик будет знать какая конкретно система установлена, принесенный аналогичный блок охранной системы ничего не даст. Можно пойти еще дальше (это тоже один из элементов авторской установки), когда изначально перед установкой делается перепиновка блока охранной системы (меняется полярность, меняются пины разъема) и также в этом случае поиск/нахождение злоумышленником основного блока – его замена не приведет к желаемому результату. Еще один из вариантов организовать блокировку так, что когда угонщик использует под капотом так называемый «паук» с собственным блоком управления двигателя, то в этом случае выгорает либо принесенный «паук», либо принесенное ЭБУ
2. Что блокировать. Есть 5 основных цепей блокировки: мотор бензонасоса, электрические форсунки, катушки зажигания, реле стартера, ЭБУ двигателя (последний пункт включил после колебаний, но все же 99% автомобилей его сейчас имеют на борту, уж слишком двигатель сложным в управлении стал). Все остальное из области вариаций на тему вышеперечисленного и наличия каких-то датчиков/компонентов в конкретном двигателе.
Вопрос: что есть квалифицированный установщик ОС? Ответ: тот кто может аккуратно спрятать блок управления ОС в торпеде, аккуратно протянуть провода и аккуратно разрезать пару проводов и потом их соединить и заизолировать.
Блокировки должны быть организованы таким образом, чтобы не было последствий для штатного электрооборудования автомобиля. Если блокировка организована неправильно, то это может привести к выходу из строя дорогостоящих узлов и агрегатов автомобиля, также к блокированию двигателя на ходу, последствия от этого могут быть самые печальные, также, при неправильной блокировке можно стать постоянным клиентом дилерского центра, т.к. только дилер или хороший диагност, имеющий соответствующее оборудование, будет в состоянии «стереть» из памяти автомобиля ошибки. Иногда в своей работе мы используем дополнительные разгрузочные реле.
А еще, в современном автомобиле есть такая важная и неприятная вещь, как помехи и, в случае неправильного размещения блокировочного реле или основного блока охранной системы, можно легко столкнуться с тем, что придется очень часто менять эти блокировочные реле, т.к. при сильных помехах в контактах реле возникает искра, приводящая к ускоренному износу контактов реле, вследствие чего полный отказ работы этого реле. Влияние помех может также повлиять и на работу основного блока охранной системы, можно легко столкнуться с тем, что при неправильном его размещении, будут периодически «вылетать» «прописанные» метки, брелоки охранной системы. Поэтому, и здесь, казалось бы, даже в таком простом вопросе, нужно обладать соответствующими знаниями и опытом.
Пример: я следующим постом подробно с фотографиями распишу куда можно закрепить блок управления ОС, приложу электрические схемы нашего автомобиля, с фотографиями покажу где и какую цепь блокировки можно разорвать. Завтра вы по этим фотографиям установите ОК на свой автомобиль. А после завтра другу/соседу. Получается что вы стали квалифицированный установщиком ОС!
Подобные заявления могут быть только от человека, который не является настоящим специалистом своего дела и абсолютно не владеет соответствующими знаниями. Например, даже подключение к штатному центральному замку может иметь до 6 вариантов, также можно организовать 2-х позиционное открытие салона автомобиля, т.е. когда при первом нажатии и снятия с охраны, открывается только водительская дверь, по второму нажатию – открываются все двери (среди установщиков это называется «американский замок»).
А знаете что означают все эти красивые дипломчики и сертификатики в рамочках на стенах компаний-установщиков? Всего лишь то, что компания-установщик согласилась покупать ОС у компании-производителя. 99% ОС построены по одному и тому же принципу не только установки но и программирования! Я могу выложить инструкцию по подключению десятка разных ОС и вы увидите что проводка у всех ИДЕНТИЧНА! Они отличаются только количеством дополнительных каналов для сервисных функций. Более ничем. Все одинаково подключаются к центральному замку 6-ю проводами, питание, датчик открытого капота/багажника и прочее...
Подобные красивые «дипломчики и сертификатики» выдаются не просто так, а только аккредитованным специализированным центрам, где работают люди, хорошо знакомые именно с этой продукцией и имеется соответствующее программное обеспечение. Иногда, в процессе работы, возникают определенные нюансы и вопросы, и здесь на помощь приходит техническая поддержка производителя, от которого как раз и имеется соответствующий сертификат. И совсем необязательно быть крупным закупщиком того или иного оборудования, чтобы получить данный сертификат от производителя.
Теперь, наверное, о самом главном – это сертификат соответствия. В любом, уважающим себя установочном центре имеется такой сертификат и он точно такой же, как у официального дилера , поэтому это документ, который позволяет разговаривать при возникших технических спорах, в том числе и в суде, на равных. Можно с уверенностью сказать, что при возникновении какой либо ситуации, особенно если это касается материальных потерь, суд в первую очередь обратит внимание на квалификацию и наличие опять же того же сертификата. Да и положа руку на сердце, если не дай Бог, произошло что-то серьезное, «кулибин из гаража» вряд ли будет возмещать ущерб владельцу, ему проще будет снять новый гараж, сменить свое название и продолжать вести свою «работу» в другом месте. Результаты его деятельности будут лишь на словах, от которых, скорее всего, он очень быстро откажется и никакого документального подтверждения визита к нему у клиента просто не будет, а это очень серьезный аргумент. Вот и вся разница…
P.S. Так, что Kevin еще раз, в этом посте, доказал свою безграмотность, свой непрофессионализм, свою несостоятельность и свое неуважение к тем людям и тому делу, в которое он пытается влезть, а именно: вопрос защиты автомобиля. А вообще, нужны ли кому-нибудь размышления дилетанта.
Александр.