Страница 1 из 2

Что лучше: алюминиевая или стальная защита картера?

Добавлено: Чт мар 13, 2008 12:36 am
Capricorn
Друзья, скажите, что на ваш взгляд лучше взять: алюминиевую или стальную защиту картера? На сколько я понял, алюминиевая значительно легче стальной (естесственно это большой плюс) и значительно дороже, чем стальная, но я готов заплатить эти деньги, главное, чтоб лучше было...
Кто-нибудь из вас ставил алюминиевую защиту поддона картера?
Заранее спасибо за ваши ответы :)

Добавлено: Чт мар 13, 2008 1:09 am
BOSS
Помоему излишество беспонтовое. Обычная от колдо**ин итак спасет, а от булыжника полметрового не спасет никакая

Добавлено: Чт мар 13, 2008 2:47 am
Илья
ну выиграешь ты килограмма 2 и что ? Если не меньше.... переплата в 3 или 4 раза ради этого ?! Глупо.... хотя..... если бабло некуда девать, ставь алюминий. У меня стоит сталь... т.к. никакого смысла в алюминиевой защите не видел и не вижу. Прально Boss сказал, "беспонтовое это дело" !

Добавлено: Пт мар 14, 2008 6:09 am
Evgeny
Основное преимущество стальных защит - это цена. При их изготовлении используется обычная листовая сталь, поэтому стальные защиты самые дешевые.

Алюминиевые защиты существенно дороже, поскольку стоимость алюминия выше, чем у обычной листовой стали. К преимуществам алюминиевой защиты можно отнести ее высокую жесткость, при условии, что толщина алюминиевой защиты картера не менее 5 мм. За счет того, что алюминий легче стали, такая защита весит столько же, сколько и стальная, но при этом имеет большую толщину.

У защиты картера есть свое главное назначение - защитить двигатель от ударов. Поэтому Самое главное качество надежной защиты картера — жесткость. Если у защиты картера недостаточно жесткости, она будет прогибаться при ударе.

Если ваш выбор пал на металлическую защиту, то обязательно проверьте, чтобы ее толщина была не менее 3 мм, в противном случае тонкий стальной лист не сможет гарантированно защитить двигатель.

Еще один важный параметр — вес защиты картера. Любая лишняя нагрузка на подвеску автомобиля нарушает заложенную при проектировке развесовку. Чем тяжелее защита картера, там больше будет лишняя нагрузка на подвеску автомобиля. Иностранные производители при проектировке естественно не предполагают, что российские автовладельцы будут устанавливать защиту картера. Поэтому вес защиты должен быть минимальным.

Также, очень важна безопасность при столкновении. Защита картера не должна влиять на заложенную при проектировке схему деформации кузова. Например, при проведении краш-теста новой Лады Приоры, установленная металлическая защита картера вызвала разрыв металла пола - статья в Авторевю

Более подробно, можно почитать здесь - http://www.kzmo.ru/

Добавлено: Пт мар 14, 2008 6:19 am
silverchair
Ну с тем, что производитель не предаолпгпет установку защиты карера это помоему перебор полнейший. Раз есть крепление для защиты штатное, значит и развесовка и геометрия ухода частей при ударе с защитой рассчитанны.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 6:28 am
Evgeny
Подразумевается пластиковая защита от грязи и пыли.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 9:39 am
AHTOH
да действительно подразумевается пыльник, но не пластиковый а металлический.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 9:44 am
Letychiy mouse
да и еще там вроде в комплекте идут специальные "срываемые" болты которые при аварии должны лопнуть чтобы не мешать правильной деформации и уходу двигателя... вроде так :roll:

Добавлено: Пт мар 14, 2008 10:54 am
Evgeny
AHTOH писал(а):да действительно подразумевается пыльник, но не пластиковый а металлический.
Откуда такая уверенность? Ты точно знаешь, что в Японии, да и в других странах народ ставит себе стальные защиты на картер?

Это только в России люди будут дополнительно что-нб ставить и прикручивать к своим машинам это у нас еще от классики пошло. На западе например вообще ни кто даже заморачиваться не будет чтобы что из допов ставить.

Производители же тоже не дураки, они и сами могли сразу ставить защиту стальную. Конечно хорошо если крепежные болты срывные, но что то ни кто не уверен не счет этого.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:14 am
AHTOH
не защиты а пыльники как ты уже подметил. они тонюсенькие со слоем шумки и не предназначенны для защиты от ухабов и валунов.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:17 am
Timon_Pat
Evgeny писал(а):
AHTOH писал(а):да действительно подразумевается пыльник, но не пластиковый а металлический.
Откуда такая уверенность? Ты точно знаешь, что в Японии, да и в других странах народ ставит себе стальные защиты на картер?

Это только в России люди будут дополнительно что-нб ставить и прикручивать к своим машинам это у нас еще от классики пошло. На западе например вообще ни кто даже заморачиваться не будет чтобы что из допов ставить.

Производители же тоже не дураки, они и сами могли сразу ставить защиту стальную. Конечно хорошо если крепежные болты срывные, но что то ни кто не уверен не счет этого.
наклонитесь и посмотрите на поддон картера, он наверняка сделан из алюминия или какой нить довольно хрупкого сплава.
Если вы не разу не пробивали себе поддон то непоймёте зачем нужна защита, обычно при попадании даже небольшого камня в поддон он трескаеться (была такая байда на предыдущей машине) и начинает вытекать масло из двигателя, ты едешь не в чём не подозревая а сзади тянеться тонкий след.
Потом лампочка низкого давления масла, проворонил, двигатель клинит, и всё приехали.
Замена блока цилиндров ( ксатати на лансе он алюминевый как в "лучших домах европы" стоимость его запредельная.)
Замена поршней и тд.
Зашита картера имеет форму лыжи неслучайно, именно для того чтобы отвести вскользь траекторию камня. Она толстой быть и не должна, это не танк чтобы носом и пузом вражеские дислокации утюжить!
Про вес и нагрузку на подвеску вообще разговор смешной, у нас бак 60 литров (тоесть плюс минус 60 кг) плюс любой пасажир среднее это 70 кг. Так что разговор о весе смешон!
И так остаёться сомнительное достоинство алюминия что он якобы прочнее, это просто смех. Незнаю как у кого но у меня в университете был предмет материаловедение.
Единственное достоинство что алюминий меньше подвержен корозии, но я так думаю что поддон картера стальной (именно стальной а не железный) будет гнить довольно долго, быстрее сгниёт сам кузов там метал тоньше.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:25 am
AHTOH
Timon_Pat
всё впринципе верно, но под алюминие подразумевается его сплав(как на дисках) и он действительно прочней, хотя есть ещё одно но - нет гарантии что он реально из нужного сплава ведь наши КОМЕРСАНТЫ.....

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:36 am
Timon_Pat
AHTOH писал(а):Timon_Pat
всё впринципе верно, но под алюминием подразумевается его сплав(как на дисках) и он действительно прочней, хотя есть ещё одно но - нет гарантии что он реально из нужного сплава ведь наши КОМЕРСАНТЫ.....
несоглашусь :)
На дисках идёт практически "чистый" алюминий ( или с добавлением магния но могу ошибаться) , только технология литья под давлением или последующей ковкой достигаеться твёрдость внешнего слоя и пластичность внутренних слоёв.
Никогда вы меня не убедите что лёгкосплавной диск прочнее стального :)

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:39 am
Evgeny
защита то нужна, ни кто не спорит. Я склоняюсь к пластиковой. Что то стальная меня настораживает.

Добавлено: Пт мар 14, 2008 11:41 am
Timon_Pat
Evgeny писал(а):защита то нужна, ни кто не спорит. Я склоняюсь к пластиковой. Что то стальная меня настораживает.
На вкус и цвет.... как говориться :D