ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ С ГИБДД

Юридические консультации, обсуждение отношений с государством.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕНИЯ С ГИБДД

#1 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Сб окт 25, 2008 1:50 pm

:) Как юрист и член клуба лансероводов хочу немного написать тут, полезную информацию по общению с сотрудниками ГИБДД. Буду рад, что мои практические советы помогут избежать конфликтных ситуаций при общении с сотрудниками ДПС.
Буду писать немного простым языком, что бы всем все было понятно и доступно.
И так ехали вы на своей машинке, никого не трогали, ничего не нарушали. И тут выбегает из-за кустов или просто из припаркованной машины сотрудник ГИБДД (естественно с самой скудной официальной зарплатой) и пытается Вас остановить. Уже подсознательно убеждая себя в том, что если вы выехали из своего гаража - вы уже нарушитель с большим кошельком денег, которыми запросто готовы поделиться с полосатым вождем племени ГИБДД. Если ситуация произошла на дороге в не центрального поста ГАИ и контрольно пропускного пункта. Остановите свой автомобиль, заблокируйте все двери, приоткройте немножечко стекло и не выходя из машины дождитесь пока сотрудник ГИБДД подойдет к вам. Первое что должен сделать сотрудник ГИБДД это подойти к вам
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. ВЫ в это время можете демонстративно достать блокнотик и попросить повторить помедленее, что бы вы могли записать. Если инспектор будет против такого допроса можете сослаться на правовой акт ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 20 апреля 1999 г. N 297 НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДПС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МВД РФ" 18.2 Там очень понятным языком описаны обязанности сотрудника ДПС . Если сотрудник ГИБДД аргументирует остановку вашего транспорта проверкой документов. Если вы реально не нарушали правил дорожного движения – можете смело ему ответить, что проверка документов без видимых на то причин осуществляется только на стационарных постах ДПС и контрольно пропускных пунктах, припаркованная же машина на трассе не является не тем не другим.
В соответствии с приказом МВД РФ №329 от 1 июня 1998 г. сотрудники милиции могут остановить Ваш автомобиль в следующих случаях и попросить документы:
1)За нарушение ПДД водителем или пассажирами.
2)При наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения или преступления.
3)При нахождении транспортного средства в розыске, а также наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях.
Если же вам не предъявляют нарушение правил дорожного движения и снова повторяют проверка документов. Спокойно объясняете, что не обязаны предъявлять не каких документов, если у сотрудника ДПС нет нареканий по поводу, каких либо нарушений правил дорожного движения и если у него отсутствует розыскная ориентировка на вашу марку автомобиля похожего цвета с похожими номерами. Такая юридическая подкованность может вывести из себя сотрудника ГИБДД. Но на практике он быстро успокаивается. Когда к примеру останавливают в таких случаях меня, то почти все гайцы говорят -на похожую вашу машину имеется полно ориентировок если это вам так важно , на что я отвечаю, давайте посмотрим и для меня это очень важно . Как правило таких ориентировок нет и сотрудники ГИБДД говорят , что они есть в отделе или на центральном посту , после чего я предлагаю проехаться с ними до поста и посмотреть ориентировки, после чего выражаю готовность показать документы на свою машину. Естественно никакой гаишник не кинет свою хлебную точку и не поедет показывать вам картинки(которых возможно и нет) и поняв вашу юридическую подкованность, как правило, не будет с вами связываться и пожелает удачи.
Что касается самого наверное главного! ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ .!!! Поговорим об этом подробно .


1)Многие водители не знают, что не каждый выезд на встречную полосу карается лишением прав. Между тем всех поголовно, кто попался на пересечении сплошной разделительной линии, гаишники отправляют в суд, где водителя автоматически пытаются лишить прав. До сих пор наиболее частым нарушением является обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана в части 4 статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Также 100-процентным лишением прав на 4-6 месяцев карается ситуация, когда водитель при повороте налево начинает маневр, не доехав до прерывистой линии.
ТЕПЕРЬ О ХОРОШЕМ В ОСТАЛЬНЫХ ЖЕ СЛУЧАЯ ЛИШИТЬ ВАС ПРАВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
2)Отнимать права запрещено и за разворот через сплошную. По новым правилам, такая ситуация трактуется как "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом" и карается штрафом в 1000-1500 рублей, но никак не лишением прав.
3) Заметим, что точно также (штрафом в 1000-1500 руб.) карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево.
4)Что касается выезда со двора на улицу с двухсторонним движением и на ней сплошная линия, поворот на лево будет являться грубым нарушением, Но не лишением прав. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
И запомните даже если вы и фигачили по встречке и вас все таки поймали не надо никогда складывать ручки и совать лавандосики в кармашки дядек с полосатыми палочками. Ведите себя всегда спокойно и не принужденно. И если вы автомобильный хулиган и собираетесь им быть в дальнейшем , то хотя бы запомните свои права и обязанности . И поверьте у автолюбителя на порядок больше прав чем у автоинспектора. И так пункт 2,3,4 ВСЕ запомнили и уже не боятся за лишения прав. И не бойтесь идти в суд . Это даже интересно по этим пунктикам прав вас не лишат .
Рассмотрим теперь пункт 1) 4 статьи 12.15 КоАП. ОБГОН по встречной полосе – Лишение. Но , мне еще не встречался не один сотрудник ГИБДД который смог от начала и до конца сам составить протокол по данному правонарушению без ляпов. Неправильно составленный протокол в большинстве случаев освобождает Вас от ответственности. Если вы и ехали по встречке и на вас оформляют протокол распишитесь только в одном месте, что вы получили взамен прав временное разрешение. И в графе объяснение ( в протоколе) напишите:правил дорожного движения не нарушал,на встречку не выезжал. Вы имеете на это право, хотя подло врете . Сотрудники ГИБДД буду упрашивать вас расписать в двух оставшихся местах протокола . Я лично на практике никогда это не делаю и знаю , что если они распишутся за меня в этих клеточках , то дело развалилось на корню-и прав я уже не лишен , но умники все таки вылавливают понятых которые должны расписаться за меня , но понятые которых они вылавливают через 15-20 минут общения с вами не видели правонарушение которое вы сделали и могут расписаться только не как свидетели по делу , а как свидетели вашего отказа от росписи. Это естественно сотрудники гаи не вносят в протокол. После чего отпускают понятых как правило не взяв их контактного телефона и не переписав паспортных данных . на практике в 99,9 процентах случаев понятые не приходят на суд , если и приходят , то свидетельствовать против вас не могут , так как не видели обстоятельств происшествия. Гаишники тоже редко приходят в суд , но повестки в суд теперь выдают на месте , после оформления протокола. Раньше присылали в ящик.
Статья 49 Конституции РФ Презумпция невиновности 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Это так-для общего развития))
Так вот если такие ляпы в протоколе допущены у Вас есть большие шансы получить права обратно даже за полноценную встречку. И всегда говорить с судьей , что хотели выполнить разворот с выездом на встречку , а не осуществляли обгон по встрече . Так как реальность данных событий установить будет трудно , так как закон большей частью лежит плюсом на вашей стороне . Отсутствие понятых , отсутствие свидетелей и как правило отсутствие сотрудников ГИБДД в суде при рассмотрении вашего дела . иногда в суд по вашему делу сотрудники ГИБДД высылают план схему правонарушения, что не является прямым доказательством вашей вины, а лишь косвенным. Красиво врите знайте законы и свои права и все будет ок))
Что касается досмотра вашего автомобиля. Все в вкратце, расскажу теперь. Досмотр осуществляется только на стационарных постах в присутствии 2 понятых и только при оформлении юридического документа ( протокола досмотра автомашины) к которому прикладывается основания досмотра. Хотя будем называть это обыском. Досмотр автомашины это визуальный осмотр ее сотрудником ГИБДД без открытия багажника и всего такого. Короче говоря при просьбе открыть багажник и показать , что там в любом случае просите составить протокол досмотра, заранее поймать 2 понятых и после этого выходите из машины и показывайте. В остальных случая гудбай)
Что касается правомерности обдирания тонировки на постах ДПС , то неправомерно, если у вас есть официальный талон ТО . Проверить степень тонирования стекол автомобиля можно только на стационарных постах ДПС или в Пунктах технического осмотра. Для этого используют специальные приборы: «Блик», «Люкс» и другие, допущенные для проведения данной проверки. В случае, когда прибор фиксирует, что тонировка авто выполнена с нарушением ГОСТа, нарушитель наказывается штрафом в размере 50-100руб. Никакой другой ответственности, в том числе задержание транспортного средства или мер по ограничению его эксплуатации Административный кодекс не предусматривает, а предложение инспектора ДПС снять тонировочную пленку носит только рекомендательный характер.
Ну вот кратенько рассказал. Есть вопросы пишите

Аватара пользователя
Вован
Опытный Лансеровод
Сообщения: 839
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2008 4:40 pm
Город: Москва, СВАО
Зодиак: Стрелец

#2 Непрочитанное сообщение Вован » Сб окт 25, 2008 8:06 pm

М О Л О Д Е Ц!!! 8)
начем с последнего :wink:
1) Ну, выписали мне штраф за тонировку. но не отпускают, т.к. пока нарушения не будут устранены, я не могу двигаться дальше- такое от гайцов прокатит?
2) допустим, остановили не на посту. после твоих советов,как им отвечать, они предложат поехать на пост! Ехать? Если там проверят, то только штраф выпишут и все?
3) если этот прибор будет с ними, но они будут не на посту, не имеют проверять тонировку да??
4) Ес лия им отвечу, что вот мой талон ТО и не имеете право проверять, на что он мне ответит, что ты после ТО сделал тонировку... что дальше?
потом еще задам вопросики :oops:

veilside93
Опытный Лансеровод
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 7:48 pm
Город: <Moscow-city> ЮАО, м.Аннино

#3 Непрочитанное сообщение veilside93 » Сб окт 25, 2008 8:57 pm

блин, во реально МОЛОДЕЦ!!! спасибо огромное за инфу!!!


1)тонировку не имеют права требовать снять.
2)только штраф.
3)надо чтоб antimantifanti
ответил.
4)-тоже интересно!отвечай побыстрее, а то меня съедает любопытсво...!)))

а у меня вот такой вопрос-ехали мы на украину, нас ночью(под утро)остановили менты.на машине задние лампочки освещения номера были неоновые-(синие).имели ли право они штрафовать на 150 руб, ведь такие нельзя ставить вроде только спереди ...?(тоесть кажется только спереди нельзя ставить освет.приборы синего,красного,белого цвета)
скоро куплю 1.8 МТ Invite+ (S22) White
\\\veilside///
[ ссылка на изображение ]

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 7459
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 12:26 pm
Поблагодарили: 1 раз
Зодиак: Дева

#4 Непрочитанное сообщение Admin » Сб окт 25, 2008 9:32 pm

Автор. Тема очень важна и нужна.. но не для курилки. Здесь ее "закурят" и "зафлудят".... переношу в соответствующий раздел.

Аватара пользователя
Ara
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 12:57 pm
Город: Москва

#5 Непрочитанное сообщение Ara » Сб окт 25, 2008 9:38 pm

а у меня вопрос такой.
на звенигородке остановили гайцы, на радаре было 101 км в час.
денег не было. попросил чтоб написали 99, чтоб не 1000 платить, а они начали говниться.
теперь вопрос.
можно ли не соглашаться со скоростью, ссылаясь на погрешность прибора?
протокол уже выписали.
можно что-нить сделать сейчас?
просто хочется принципиально не платить этот штраф и обломать при встрече инспектора Назаренко=)

Аватара пользователя
Вован
Опытный Лансеровод
Сообщения: 839
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2008 4:40 pm
Город: Москва, СВАО
Зодиак: Стрелец

#6 Непрочитанное сообщение Вован » Сб окт 25, 2008 11:39 pm

Ara
По этому повод создадим списочег инспекторов, любящих говниться :ROFL:

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

про погрешность прибора

#7 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 12:21 am

Суд определяет -15 -20 км в пользу водителя . если дело дошло до суда
Свят.

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

Что касаемо на счет тонировки .

#8 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 12:27 am

Для обдирания ее никуда ехать не надо , после штрафа гайцы могут дать устную рекомендацию ободратьи вы можете ехать дальше . И если с тех талон все ок . То придераться по закону к вам не имеют права , проследовать же на обдираловку вы обязаны если у вас отсутствует талон тех осмотра. И то не на пункт ДПС ехать ,а обдирать в таком случае , на официальной стоянке тех осмотра.
Свят.

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

#9 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 12:46 am

И самое главное ... Инспектор когда просит содрать тонировку он не штрафует за это , а когда вы даете устный отказ он уже после этого выписывает вам штраф. И вы со штрафом и тонированной машинной сваливаете .Бывает, что гаишники, посчитав, что машина слишком сильно затемнена, отбирают у водителей действующий талон ТО, и отправляют на техосмотр на эвакуаторе. Могут, шантажируя тем же талоном, заставить сдирать пленку прямо на дороге»
В таких случаях, руководствуются законом «О милиции», где сказано, что они должны предотвращать правонарушение, если становятся его свидетелями. «Но если они не имеют право измерять степень тонировки у автомобиля с талоном техосмотра, то у них нет и оснований считать, что человек нарушает ГОСТ, Конечно, гаишник может заявить, что он видит, что машина сильно затонирована. Но раз речь в стандарте идет о процентах, измерять их можно только специальным прибором, а такая проверка незаконна по той же статье 12.1 КоАП». Поэтому, во избежание шантажа, советует отдавать документы инспектору ГАИ только под диктофонную запись, и предварительно потребовав, чтобы он полностью представился. И еще диктафон должен валяться у вас в машине не цифровой , а аналоговый на маленькой касетке , так как цифровая запись в суде является лишь косвенной уликой или доказательством. Аналоговая же запись является веским аргументом с вашей стороны.
Свят.

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

#10 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 12:56 am

veilside93
К сажелению в данном случае - с лампочками сотрудники ГИБДД были правы и остановка транспортного средства была обоснована, (правонарушение) и штраф за лампочки не соответствующие госту , тоже еще никто не отменял . Более того , что могу сказать ... сейчас видел мода пошла у черных лансеров тонировать в цвет кузова задние фары ) сам даже подумывал . Но не заводская тонировка фар будет наказываться таким же штрафом , что и лампочки ) Кстати слышал слух .. заметьте только слух , что Гайцы хотят запретить не заводской ксенон . и будут штрафить за это . К заводскому будут относить комплекты с линзованной оптикой.
Свят.

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

#11 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 1:28 am

veilside93
ШТРАФ БЫЛ БЫ НЕ ПРАВОМЕРЕН , ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛИ СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ ИЛИ ПОТРУЛЬНО ПОСТОВАЯ СЛУЖБА ) так как этоне в их компетенции. но я так понял , что это были гайцы , если у них были протоколы для выписки штрафов .
Свят.

veilside93
Опытный Лансеровод
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 7:48 pm
Город: <Moscow-city> ЮАО, м.Аннино

#12 Непрочитанное сообщение veilside93 » Вс окт 26, 2008 11:23 am

это был стационарный пост ДПС (большой кароче), куда отца и повели штраф оформлять, но он решил на ,,лапу ,, эти деньги дать.а протокол они так и до коца не дописали,порвав листок.(им же выгоднее себе хапнуть).
скоро куплю 1.8 МТ Invite+ (S22) White
\\\veilside///
[ ссылка на изображение ]

veilside93
Опытный Лансеровод
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 7:48 pm
Город: <Moscow-city> ЮАО, м.Аннино

#13 Непрочитанное сообщение veilside93 » Вс окт 26, 2008 11:26 am

спасибо большое за разъяснение.
скоро куплю 1.8 МТ Invite+ (S22) White
\\\veilside///
[ ссылка на изображение ]

Аватара пользователя
antimantifanti
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 9:57 pm
Город: СВАО МОСКВА

#14 Непрочитанное сообщение antimantifanti » Вс окт 26, 2008 11:41 am

И ХВАТИТ УЖЕ КОРМИТЬ СОТРУДНИКОВ ГИБДД !!! ВОТ ЧТО РЕШИЛИ ДАТЬ НА ЛАПУ , НЕУВАЖАЮ ТАКИЕ ПОСТУПКИ . ПУСТЬ БЫ ВЫПИСАЛИ ШТРАФЧИК ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ, ПОУЧИЛИСЬ БЫ ПИСАТЬ . И ПРИ ЭТОМ ПРЕМИЮ К ЗАРПЛАТЕ ИМ БЫ ЗА ЭТО НЕ ДАЛИ . И если вы даете взятку и тот кто ее берет , ответственность у вас уголовная одинаковая . но если вы дали взятку , а потом типо одумались позвонили в 02 и сказали я вот дал взятку инспектору такому то ... то обвинение с вас о даче взятки снимается . А на инспектора вешают уголовку.
Свят.

veilside93
Опытный Лансеровод
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 7:48 pm
Город: <Moscow-city> ЮАО, м.Аннино

#15 Непрочитанное сообщение veilside93 » Вс окт 26, 2008 12:01 pm

а какие сроки погашения штрафов сейчас?
скоро куплю 1.8 МТ Invite+ (S22) White
\\\veilside///
[ ссылка на изображение ]

Вернуться в «Правовые вопросы»