Летний отдых.
Добавлено: Пт июн 04, 2010 8:53 pm
В данной теме (не путать с «Забугорным отдыхом») предлагаю делиться опытом и впечатлениями от поездок по нашему родному, красивому, богатому лесами и озерами Южному Уралу, а также всем, что связано с летом, Солнцем, отдыхом, рыбалкой, купанием, холодным пивом и шашлыками. Вот с последних, собственно, и хотелось бы начать. Какая вылазка на природу или просто поездка на дачу сейчас обходится без приготовления мяса на углях?! У каждого, наверняка, есть свой рецепт, свои приспособления и предпочтения. Мне хочется поделиться рецептом приготовления плескавицы - национального сербского блюда, который я привез из Черногории. При воспоминаниях об этом замечательном ароматном, тающем во рту мясе я всегда боюсь захлебнуться слюной, потому как готовят ее черногорцы мастерски. Вот, собственно, и рецепт.
Нам потребуется один килограмм говядины и полкилограмма свинины (количество мяса и прочих ингредиентов, естественно, выбирайте соответственно величине вашей компании), полчайной ложки черного перца и соль по вкусу. Через мясорубку пропускаем мясо, можно дважды. Добавляем перец, соль, немного чистой холодной воды, тщательно вымешиваем фарш и оставляем часика на 4 в холодке (на льду). Добавляем пропущенную через мясорубку или мелко нарезанную смесь из острого перца (обязательный ингредиент, 1 шт.), лука (1 - 2 шт.), чеснока (2 - 3 зубчика). Дать отстояться 20 - 30 минут в прохладе. Фарш должен быть очень плотным! Никаких яиц, никакой муки и хлеба! Из фарша делаем лепешки диаметром примерно 15 см или более и толщиной в 1,5 - 2 см. Перед обжариванием обильно обмазать лепешки маслом – сливочным, подсолнечным или оливковым. Жарить плескавицу следует исключительно на решетке на углях (это основной метод приготовления мяса у югославов), готовить 8 - 10 минут. Подавать на огромной тарелке!
К плескавице подойдет пресный хлеб типа чиабатты, или лаваш. Самый лучший гарнир - картофель-фри. Запивать можно холодным пивом или сухим красным вином.
В итоге у вас должно получиться следующее. Удачи!
[ ссылка на изображение ]
Нам потребуется один килограмм говядины и полкилограмма свинины (количество мяса и прочих ингредиентов, естественно, выбирайте соответственно величине вашей компании), полчайной ложки черного перца и соль по вкусу. Через мясорубку пропускаем мясо, можно дважды. Добавляем перец, соль, немного чистой холодной воды, тщательно вымешиваем фарш и оставляем часика на 4 в холодке (на льду). Добавляем пропущенную через мясорубку или мелко нарезанную смесь из острого перца (обязательный ингредиент, 1 шт.), лука (1 - 2 шт.), чеснока (2 - 3 зубчика). Дать отстояться 20 - 30 минут в прохладе. Фарш должен быть очень плотным! Никаких яиц, никакой муки и хлеба! Из фарша делаем лепешки диаметром примерно 15 см или более и толщиной в 1,5 - 2 см. Перед обжариванием обильно обмазать лепешки маслом – сливочным, подсолнечным или оливковым. Жарить плескавицу следует исключительно на решетке на углях (это основной метод приготовления мяса у югославов), готовить 8 - 10 минут. Подавать на огромной тарелке!
К плескавице подойдет пресный хлеб типа чиабатты, или лаваш. Самый лучший гарнир - картофель-фри. Запивать можно холодным пивом или сухим красным вином.
В итоге у вас должно получиться следующее. Удачи!
[ ссылка на изображение ]