ШУМОИЗОЛЯЦИЯ: НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
-
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:14 am
- Город: Москва
Друзья! Если кто делает шумку дверей в настоящее время, выложите сканы шаблонов для заглушек. Желательно бы отметить на них форму отверстия. Думаю, что шаблон пригодился бы всем, кто делает шумку самостоятельно при подготовке. Если никто не откликнется сделаю сам, когда вскрою двери повторно (пока лежит слой внешней вибро и шумоизоляции).
Несколько советов по технологии клейки материалов на внешнюю сторону двери изнутри двери:
1. Клейка виброизоляции (у меня это эластичный материал с фольгой не требующий нагрева СГМ М2Ф).
1.1. Выбор размера кусков на примере передней двери.
Так как внешняя стенка двери с внутренней стороны разделена на три горизонтальных полосы (трубой усилителя и полосой П-образного профиля), то материал удобно клеить вдоль этих полос. Еще это удобно, так как длинна этих полос составляет без малого метр и отходы материала можно свести к минимуму (многие материалы идут в форме листов имеющих стороны 0,5 или 1 м, для материалов со стороной 0,4 м то же подойдет). Каждую полосу я клеил двумя кусками для удобства укладки. Итого 3 полосы из 2-х кусков дают 6 основных кусков материала. Длинна первого куска в полосе 0,5 м, второго - по месту. Ширина кусков определяется по узкой части той половины полосы на которую клеите (можно использовать линейку 25 см или примерно отмерять необходимую ширину на подручном инструменте, например, примерять по длинне ножа или отвертки). Куски имеют прямоугольную форму, но фанаты 100% заклеивания без труда могут нарезать трапециивидные куски.
1.2. Технология укладки.
Загибаю защитный слой с узкой стороны прямоугольника виброизоляции сантиметров на 7-8 и задвигаю этот край в трудно доступную сторону полосы. Слегка прижимаю зачищенный край и ориентирую весь кусок на полосе. Вытягиваю защитный слой из под куска постепенно проглаживая его руками. Для того, что бы бумага вынималась в слепую не оставляя клиновидных лоскутов на материале, необходимо обеспечить ровный рез материала без засечек по краю защитного слоя (мне это оказалось проще всего сделать острым перочинным ножем). Раскатываю приклеенный кусок. Раскатка ведется тем легче, чем выше температура окружающей среды (материала). Так укладываю все 6 кусков и доклеиваю не закрытые участки мелкими обрезками.
2. Клейка шумоизоляции
В принципе, делается совершенно аналогично виброизоляции, но П-образный профиль я ею заклеил. Мой шумоизоляционный материал при высокой температуре (37С) имел тенденцию прихватываться к поверхности при малейшем прикосновении, поэтому требовал особой аккуратности при занесении зачищенного от защитного слоя края.
Несколько советов по технологии клейки материалов на внешнюю сторону двери изнутри двери:
1. Клейка виброизоляции (у меня это эластичный материал с фольгой не требующий нагрева СГМ М2Ф).
1.1. Выбор размера кусков на примере передней двери.
Так как внешняя стенка двери с внутренней стороны разделена на три горизонтальных полосы (трубой усилителя и полосой П-образного профиля), то материал удобно клеить вдоль этих полос. Еще это удобно, так как длинна этих полос составляет без малого метр и отходы материала можно свести к минимуму (многие материалы идут в форме листов имеющих стороны 0,5 или 1 м, для материалов со стороной 0,4 м то же подойдет). Каждую полосу я клеил двумя кусками для удобства укладки. Итого 3 полосы из 2-х кусков дают 6 основных кусков материала. Длинна первого куска в полосе 0,5 м, второго - по месту. Ширина кусков определяется по узкой части той половины полосы на которую клеите (можно использовать линейку 25 см или примерно отмерять необходимую ширину на подручном инструменте, например, примерять по длинне ножа или отвертки). Куски имеют прямоугольную форму, но фанаты 100% заклеивания без труда могут нарезать трапециивидные куски.
1.2. Технология укладки.
Загибаю защитный слой с узкой стороны прямоугольника виброизоляции сантиметров на 7-8 и задвигаю этот край в трудно доступную сторону полосы. Слегка прижимаю зачищенный край и ориентирую весь кусок на полосе. Вытягиваю защитный слой из под куска постепенно проглаживая его руками. Для того, что бы бумага вынималась в слепую не оставляя клиновидных лоскутов на материале, необходимо обеспечить ровный рез материала без засечек по краю защитного слоя (мне это оказалось проще всего сделать острым перочинным ножем). Раскатываю приклеенный кусок. Раскатка ведется тем легче, чем выше температура окружающей среды (материала). Так укладываю все 6 кусков и доклеиваю не закрытые участки мелкими обрезками.
2. Клейка шумоизоляции
В принципе, делается совершенно аналогично виброизоляции, но П-образный профиль я ею заклеил. Мой шумоизоляционный материал при высокой температуре (37С) имел тенденцию прихватываться к поверхности при малейшем прикосновении, поэтому требовал особой аккуратности при занесении зачищенного от защитного слоя края.
уже с 2007 года шаблоны эти существуют!norder_72 писал(а):Друзья! Если кто делает шумку дверей в настоящее время, выложите сканы шаблонов для заглушек. Желательно бы отметить на них форму отверстия. Думаю, что шаблон пригодился бы всем, кто делает шумку самостоятельно при подготовке.
они поставляются вместе с машиной и для каждой двери свой!
находятся в дверях
-
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:14 am
- Город: Москва
Шаблоны заглушек (для проемов во внутренней стенке двери) готовы в pdf. При печати необходимо обратить внимание на сохранение 100% масштаба. Шаблоны расчитаны на печать формата А4. Шаблоны больших заглушек печатаются на двух листах и склеиваются. В заглушках для задних дверей рекомендую уменьшить ширину рамки вокруг закрываемого отверстия до 10-15 мм в зависимости от используемого материала. Я использовал ДВП 4мм с пропиткой жидким лаком для внешних работ. Заглушки расчитаны на прикручивание саморезами, что позволяет сохранить доступ внутрь двери. Головки саморезов прорезаются по мере укладки вибродемпфирующего материала (иначе не найдете их потом). Вибродемпфер прорезается ножом по контуру шаблона после оклеивания двери. Расстояние между саморезами примерно 10 см. Смотрите куда крутите, не везде это безопасно, если длинна самореза более 10мм. В большом шаблоне для задней двери нужно сделать вырез под центральный кронштейн крепления обшивки. Это баг, заметил после прикручивания. Подрезается край со стороны пластиковой закладки для шурупа крепления обшивки. Резать можно после закрепления заглушки. Все проходы для тяг замков нужно разметить по месту и просверлить. Заглушки встанут только если проводка перекинута внутрь двери. При перекидывании проводки в передних дверях разбирать разъемы не стал, а чуть расширил отверстия. На сторону заглушки обращенную внутрь двери наклеил вибродемпфер (внутри проема) и битопласт 5мм (на всю площадь).
Запрос на шаблоны шлите в личку с указанием мэйла, а лучше на norder_72 собака майл ру.
Запрос на шаблоны шлите в личку с указанием мэйла, а лучше на norder_72 собака майл ру.
Последний раз редактировалось norder_72 Пт авг 13, 2010 3:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:14 am
- Город: Москва
Был. А у Вас во внутренней стенке двери не три проема, а один по форме полиэтилена? Да если и так, то как его вытащить не разбирая дверей? Ведь так хочется в один прием все сделать, т.е. разбирать дверь, что бы сразу укладывать материал, прикручивать заглушки и т.д. Я, например, делаю это перед подъездом, после работы. Изготовление заглушки по шаблону очень удобный технологически процесс. Её можно выстругать не выходя из квартиры и принести к машине готовую, что бы сократить время возни на улице.Flips писал(а):полиэтилена на герметике хотите сказать на дверях не было?
За шаблоы мегареспект. Только как это бывает поздно, сам думал сделать из фанеры, но нет лобзика, на этой неделе заклеил все дырки визматом МП, он жесткий как фанера.
Если руки дойдут переделаю. (хотя кого я обманываю )
Для закрепления заглушек можно купить фирменные вставки в отверстия которые служат для фиксации штатных с роксфордом пластиковых заглушек. Я смотрел по екзисту в рублей триста-четыреста укладывашься, зато никаких геморов куда крутить саморезы.
Если руки дойдут переделаю. (хотя кого я обманываю )
Для закрепления заглушек можно купить фирменные вставки в отверстия которые служат для фиксации штатных с роксфордом пластиковых заглушек. Я смотрел по екзисту в рублей триста-четыреста укладывашься, зато никаких геморов куда крутить саморезы.
-
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:14 am
- Город: Москва
Фирменные вставки будут держать только очень жесткие заглушки. Мои заглушки из ДВП умеренно жесткие. Проще на саморезы. Визомат МП это все хорошо, пока внутрь двери не придется залезать. Когда придется проделать дыру, что бы добраться до каких-нибудь механизмов, тогда можно будет и заглушку смастерить.
- In dreams
- Мозг LancerX
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: Пт май 28, 2010 8:44 pm
- Город: Kamyshin
- Зодиак:
Дааа.. снимаю головной убор перед человеком. Спасибо за советы, молодец!
Но к сожалению у самого не получится, нет такого свободного времени...
Когда поеду шумить распечатаю все это и отвезу, чтобы имели ввиду.
А на счет дверей, все правильно, двери должны быть глухие иначе звук от аудиосистемы будет Г.
Но к сожалению у самого не получится, нет такого свободного времени...
Когда поеду шумить распечатаю все это и отвезу, чтобы имели ввиду.
А на счет дверей, все правильно, двери должны быть глухие иначе звук от аудиосистемы будет Г.