И всё-таки на мой взгляд отношения без штампа в паспорте можно рассматривать как что-то не до конца постоянное, до появления детей. Почему? Ну как-то так получается...я не говорю, что это подразумевает под собой, что можно изменять друг-другу, не уважительно относится к партнеру, не строить общий дом...Но из практичной стороны, мне кажется, что штамп даёт некую уверенность обоим партнерам. Почему? Ну, давайте на примерах попробуем рассмотреть.
1) Финансы. Например, они оба работают, что-то удается зарабатывать, т.к. они не обременены детьми - тратят в своё удовольствие, на отдых, походы куда-то, одёжку. А что с квартирой? Или она есть у кого-то из них - или они её снимают. Если кто-то живёт у кого-то или даже если снимают, то при нормальном раскладе, второй будь то мужчина или женщина будет всегда себя не уверенно до конца чувствовать - в гостях, а это значит, что не будут вкладываться деньги в общий дом, на его благоустройство или увелечинение...я думаю суть ясна...
Я понимаю, тут можно поспорить со мной, но ведь все люди разные.
2) А если окажется, что девушка беременна...будучи в официальном браке - девушка спокойна, а если нет штампа - у девушки всегда будет мучительный вопрос, а не бросит? А не уйдет к другой? А нужен ли ему ребенок? Женится ли он? Что скажут друзья, родные, коллеги по работе?Будет ли дальше помогать и любить нас двоих или свалит?...как-то так...может не все этим озадачиваются, но я думаю, что большинство.
3) Родители и друзья. Тут все нормально, но есть ещё родители старой закалки, которые да, может по первой не против совместной жизни молодых, а потом, когда пройдут годы - они начнут мозг проедать по поводу официального брака, а уж если родиться ребенок - они будут очень переживать, особенно родители девочки. Поэтому есть ли смысл доставлять столько волнений близким и уже далеко не молодым родителям? Друзья же - они скорее всего идут в ногу со временем и в целом с их мнением неплохо считаться, но оно не является основным в принятии Вами решений о штампе или без него жить
А если обобщить - то я За штамп в паспорте! Ну как-то мне это близко, как определённое подведение некоего решения, принятого не сиюминутно и не в порыве страсти. Мне нравится сама суть, когда ты готовишься к свадьбе, когда одеваешь платье, сборы, волнения - это всё положительные эмоции и праздник и если спросить меня - то я бы и второй раз официально расписывалась, если бы такое получилось. Другое дело - каждый сам выбирает как свадьба проходит и т.д.

Мой белый бегемотик со мной уже с 2012 года...я с ним нежна, бережна и заботлива, а он меня за это терпит и верно служит))