Куда пропадают посты ДПС?

Новости и события автомобильного мира.
Правила форума
Прочти правила размещения новостей в этом разделе
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
homa
Хомяк Lancer X
Сообщения: 8096
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 7:38 am
Город: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз
Зодиак: Скорпион

Куда пропадают посты ДПС?

#1 Непрочитанное сообщение homa » Чт май 30, 2013 8:45 am

"Набрось ремень, впереди пост" - вскоре это привычная фраза станет такой же частью истории, как простая рукописная доверенность или, например, дырки в правах. И дело не только в том, что российские водители стали чаще пристегиваться – главк МВД по Москве принял решение ликвидировать стационарные посты ДПС. В настоящее время в столице законсервированы и переведены на баланс города 24 таких объекта – почти половина всех имеющихся. По мнению экспертов, этот шаг давно назрел, так как стационарные пункты ГИБДД не только не выполняют полицейских функций, но и превратились в коррупционные «гнезда».

«Наверное, даже нельзя сказать, что они себя изжили, потому что в них изначально не было никакого смысла, - заявил Autonews.ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Свою роль, которая никому не известна, они не выполняли. Сотрудники ДПС должны быть мобильны, должны постоянно перемещаться по городу. В этом есть смысл, но зачем им день за днем торчать на одном месте?»

[ ссылка на изображение ]

«Кому вообще нужен стационарный пост? Это было такое специальное место, где давали и брали взятки. Все-таки, когда речь идет о крупной сумме, в автомобили это делать не совсем удобно, а в кабинете закрылся – и пожалуйста. Как показывает судебная практика, большинство преступных групп из числа полицейских сформировалось также именно на постах ДПС. Словом, жалко даже, что их так поздно начали закрывать. Нигде в мире подобных постов нет, европейцы всегда удивляются, когда их видят», - отметил Травин.

Серые бетонные будки автоинспекции давно уже воспринимаются водителями как анахронизм: созданные в свое время в качестве «объектов обязательного закрытия по дислокации», чтобы препятствовать угону автомобилей (именно поэтому они располагаются справа – на выездах из города), стационарные пункты с этой ролью давно уже не справляются: угонщики их просто объезжают. И нарушений никаких они не фиксируют – кто же будет нарушать перед постом? При этом на каждом стационарном пункте несут службу 4-6 инспекторов, имеется оружие и служебная техника – содержание всего этого обходится ГИБДД не так дешево. Доходит до нелепости: например, инспекторы федерального поста ГИБДД в Юрюзани, ввиду отсутствия работы «по профилю», вынуждены исполнять функции местных участковых.

По мнению главы «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, единственная польза, которую приносили посты ГИБДД, заключалась в том, что у водителей была возможность не тормозить ночью на трассе по требованию неизвестного человека в форме, а доехать до освещенного поста: «Конечно, в этом смысле пост ДПС играл какую-то полезную роль. Но сейчас, с постановлением Верховного суда о том, что водитель не обязан выходить из автомобиля по требованию инспектора, эта функция уже не нужна. Ведь чего боялись водители? Того, что ночью, где-нибудь на подмосковной трассе их тормознет гаишник, прикажет выйти из автомобиля, а дальше – по башке чем-нибудь дадут и в лесу закопают. Теперь водитель может остановиться на безопасном участке трассы, заблокировать двери и ждать, пока к нему подойдет полицейский».


«Сами по себе посты давно уже превратились в помеху для движения. Чтобы удобнее было выцеплять машины, гаишники перекрывают 1-2 полосы, из-за чего образуется перманентная пробка. При этом поймать какого-то преступника они могут только случайно, так как посты есть не на всех вылетных магистралях, их можно спокойно объехать. Зачем же нужен пост? В основном, для вымогательств – как, например, на Ленинградке. Тормозят машину, а человек на самолет опаздывает – ему говорят: ничего не знаем, давайте-ка проверим документы, посмотрим ваши штрафы, у нас тут очередь, присядьте пока. Получается такой сравнительно честный способ отъема денег. Кроме того, вот эти блок-посты с вооруженными людьми на выезде из города, это как-то уже не вяжется с реалиями современной Москвы», - добавил эксперт.

Отметим, что упор московских властей на развитие Интеллектуальной транспортной системы города привел к тому, что ГИБДД начала стремительно терять свои функции. Вместо спрятавшегося инспектора с радаром за соблюдением скоростного режима в столице следят неподкупные «Стрелки» (кстати, их количество в Москве будет увеличено до конца года вдвое). А в январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать право взимать штрафы за неправильную парковку властям субъектов федерации – речь идет о развитии система автоматической фиксации нарушений «Паркон».

Кроме того, мэрия Москвы намерена забрать у ГИБДД ряд других полномочий, например - рассматривать дела об административных правонарушениях за выезд на выделенную полосу и нарушение требований дорожных знаков. Кроме того, мэрия Москвы хочет самостоятельно вести дела о неуплате штрафов. Причины для этого - недостаточная эффективность автоинспекции, маленький штат, устаревшие методы работы. Так что, вполне возможно, что в течение нескольких лет человек в полицейской форме с полосатой палочкой в руках будет восприниматься ископаемой редкостью.

Источник

Аватара пользователя
regular
Мозг LancerX
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 7:30 am
Город: Уфа
Зодиак: Козерог

#2 Непрочитанное сообщение regular » Вс июн 02, 2013 7:01 pm

У нас в Уфе уже второй год как закрыты.

Аватара пользователя
Maximum
Мозг LancerX
Сообщения: 2066
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 12:58 am
Город: Питер
Поблагодарили: 1 раз
Зодиак: Рыбы

#3 Непрочитанное сообщение Maximum » Вс июн 02, 2013 7:20 pm

в питере так же
Мы на драйве:
www.drive2.ru/users/xmaximumonex

Аватара пользователя
Димон Тагил
Клубные старики-разбойники
Сообщения: 8654
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 2:36 pm
Город: Нижний Тагил (Свердловская область)
Зодиак: Стрелец

#4 Непрочитанное сообщение Димон Тагил » Вс июн 02, 2013 7:29 pm

зато повсеместно наставили пункты весового контроля (и мобильные и стационарные), при них ессно ГАИшники круглосуточно находятся, что там творится - это ужас, бешеные деньги заколачивают.... Хоть их и пачками "принимают" УСБ и прокуратура.... по...уй, максимум потом рапорты на увольнение "задним числом" пишут, а денег уже до старости "заработали" эти дорожные полицейские.... (в курсе, т.к. занимаюсь грузовыми пеервозками). Так что вспоминаем старые добрые стационарные посты с ностальгией теперь...
VW Passat B7 1,8 TSI DSG-7

Аватара пользователя
Pioneer
Сообщения: 6167
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 7:19 pm
Город: Архангельск
Зодиак: Рыбы

#5 Непрочитанное сообщение Pioneer » Пн июн 03, 2013 9:34 pm

Димон Тагил
:plus_one:
"...
- И неимущим, и богатым,
Мы одинаково нужны, -
Сказал патологоанатом,
И вытер скальпель о штаны..."

Exp_driver
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 2:32 pm

Re: Куда пропадают посты ДПС?

#6 Непрочитанное сообщение Exp_driver » Вт июн 18, 2013 8:39 pm

homa писал(а): «Наверное, даже нельзя сказать, что они себя изжили, потому что в них изначально не было никакого смысла, - заявил Autonews.ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Свою роль, которая никому не известна, они не выполняли. Сотрудники ДПС должны быть мобильны, должны постоянно перемещаться по городу. В этом есть смысл, но зачем им день за днем торчать на одном месте?»
А зачем, собственно, их вообще было тогда организовывать? :crazy:

Brayen
Начинающий Лансеровод
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 12:44 pm
Город: Moscow

#7 Непрочитанное сообщение Brayen » Чт июн 20, 2013 12:21 pm

так когда их уберут совсем ?

Exp_driver
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 2:32 pm

#8 Непрочитанное сообщение Exp_driver » Чт июн 20, 2013 12:59 pm

Brayen писал(а):так когда их уберут совсем ?
Вряд ли сейчас кто-то даст Вам точную дату :)

Brayen
Начинающий Лансеровод
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 12:44 pm
Город: Moscow

#9 Непрочитанное сообщение Brayen » Чт июн 20, 2013 1:43 pm

это касается москвы или всех регионов ?

Exp_driver
Любопытный Лансеровод
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт июн 18, 2013 2:32 pm

Re: Куда пропадают посты ДПС?

#10 Непрочитанное сообщение Exp_driver » Пт июн 21, 2013 7:22 pm

homa писал(а):главк МВД по Москве принял решение ликвидировать стационарные посты ДПС

Аватара пользователя
Djinn
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 9:49 pm
Город: МСК
Зодиак: Лев

#11 Непрочитанное сообщение Djinn » Вт июн 25, 2013 11:26 pm

Что самое интересно- по сути посты ДПС в Москве- это блокпосты. ни в одной стране мира- такого нет
Хм...зашел на форум.....работает......
Это значит Юлия меня еще не забанила
___________________________________
чем дальше едешь, тем дольше возвращаться http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=15293
___________________________________
http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=25206

Вернуться в «Автомобильные новости»