5 способов не платить штрафы с камер

Новости и события автомобильного мира.
Правила форума
Прочти правила размещения новостей в этом разделе
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Мультяша
Клубные старики-разбойники
Сообщения: 14764
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 10:15 pm
Город: СВАО
Зодиак: Телец

5 способов не платить штрафы с камер

#1 Непрочитанное сообщение Мультяша » Сб июл 13, 2013 7:32 pm

В то время как столичное управление федеральной службы судебных приставов объявило о временной приостановке работы с квитанциями ГИБДД из-за сбоя в системе, водители на форумах бурно обсуждают вопрос того, как не попасться под камеры. Предложенные «сравнительно честные» способы избегать «писем счастья» комментирует юрист, председатель московского областного Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.


Грязные номера

Как это работает: Регистрационные знаки могут стать нечитаемыми по целому ряду причин, а иногда даже вопреки желанию их владельцев: зимой номера залепляет снег, осенью и весной – грязь. Летом автомобилисты, не желающие получать штрафы с камер, пускаются на различные уловки – одни протирают номера губкой для обуви (оставшийся слой бесцветного крема сразу же облепится песком и пылью); другие крепят к номерам «случайные» листочки и веточки. Радикальным методом достижения «нечитабельности» является соскабливание с номеров краски и «уплощение» цифр при помощи молотка.

Комментарий юриста:
«В сущности, автовладелец не несет никакой ответственности за то, что у нас не убирают дороги. Поэтому, скорее всего, инспектор просто попросит протереть грязные номера, а штраф выпишет лишь в том случае, если автомобилист, как говорится, начнет качать права. Что касается испорченных номеров, то тут вину владельца доказать также невозможно. Единственное – с такими номерами невозможно пройти ТО и получить страховку. По крайней мере, официально. А вот если инспектор увидит прикрепленный на скотч листочек – дело уже будет идти об установке специального оборудования, мешающего идентификации знака. Это «потянет» на 5000 рублей штрафа и изъятие прав на срок от 1 до 3 месяцев».

Вероятность успеха: Зависит, пожалуй, только от того, насколько «добросовестно» подошел к вопросу автовладелец. Как отмечают интернет-юзеры, комплексы автоматической фиксации «Стрелка» успешно распознают номер, если «испачкан» только один символ. И даже полностью «белый», с вытравленными кислотой красками номер камера зачастую в состоянии распознать по рельефу символов.

Транзитные номера

Как это работает: Продавец снимает автомобиль с учета, получает в ГИБДД транзитные номера и реализует машину по договору купли-продажи. Новый владелец не спешит ставить машину на учет: хотя формально у него есть всего 10 дней, чтобы сделать это – в «бардачке» лежит сотня-другая копий договора с пустой датой. Меняя договор каждые 10 дней, владелец машины остается чист перед законом. При этом он не только не получает «письма счастья», но и избегает уплаты транспортного налога.

Комментарий юриста: «Существующая практика показывает, что инспекторы ГИБДД стараются не связываться с транзитными номерами. И хотя списки этих номеров хранятся в базах данных «Стрелок», по ним не рассылаются штрафы. Инспектор может только из принципа составить протокол, если автомобилист пользуется описанной выше схемой – заранее зная, что протокол будет успешно оспорен в суде».

Вероятность успеха: На сегодняшний день это самый простой и сравнительно законный способ не платить штрафы и транспортный налог. Однако дни транзитных номеров сочтены: ГИБДД планирует в скором времени перейти на «бесшовную» схему купли-продажи транспортных средств. То есть, новому владельцу машина будет доставаться со старыми номерами.

Иностранные номера

Как это работает: Водитель приобретает машину по генеральной доверенности за границей (чаще всего в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Молдавии или на Украине). После этого он может в течение полугода ездить по территории России, используя зарубежные регистрационные знаки, без регистрации автомобиля в таможенном органе. Минус этой схемы – раз в полгода машина должна пересекать границу Российской Федерации (не обязательно возвращаясь «на родину», любую границу). Если владелец нарушит правило временного ввоза, его ожидают существенные санкции.

Комментарий юриста: «Проблемы, если водитель забыл выехать за рубеж, могут быть самыми разнообразными: формально, это нарушение правил регистрации транспортных средств, которое влечет штраф от 1500 до 3000 рублей. С другой стороны, это еще и нарушение таможенного законодательства. Автомобиль заберут на штрафстоянку, и владелец окажется перед выбором: либо увезти его с территории РФ на эвакуаторе, либо растаможить тут по всем правилам».

Вероятность успеха: Иностранные номера давно стали головной болью российских мегаполисов. Приведенная выше схема используется нелегальными таксистами, но для личного использования она может оказаться не лучшим выбором. Дело в том, что «бомбилы», отъездив без штрафов полгода и «отбив» стоимость подержанной машины, затем продают ее на рынках Средней Азии или Кавказа. Они не думают вновь приезжать на ней в Россию. А против тех, кто владеет дорогой «иностранкой» и планирует регулярно ездить туда-обратно, МВД и Таможенная служба в настоящий момент разрабатывают меры: скорее всего, автомобиль не пустят назад до тех пор, пока не будут уплачены штрафы.

Переоформление-1

Как это работает: Переоформить машину на кого-то, с кого нельзя взыскать штраф, наверное, третий по популярности способ уйти от ответственности, после грязных и транзитных номеров. Чаще всего, машины записываются на несовершеннолетних родственников; бездетным водителям приходится напрягать фантазию – иные беспечные ездоки записывают свои автомобили на заключенных, вознаграждая их регулярными щедрыми «передачками». Некоторые водители предлагают записать собственниками машин престарелых родственников, у которых нет ВУ – но это заведомо нерабочий вариант.

Комментарий юриста: «Формально не подкопаешься – ребенок не может нести ответственность по статьям административного кодекса. Но тут возникает сложность с продажей машины – в это дело наверняка вмешаются органы опеки. Вы не можете продать имущество несовершеннолетнего – даже будучи его опекуном - если это как-то ухудшит его материальное положение. Что касается бабушек или дедушек, то нет никакой разницы – есть у них права или нет. Штраф они получат, и им придется опротестовывать его в суде. А единственный способ опротестовать штраф – указать того, кто был за рулем. К сожалению, сложившаяся судебная практика по этим делам во многом отменяет 51-ю статью Конституции. Если человек откажется свидетельствовать против близкого родственника, ему придется заплатить штраф самому».

Вероятность успеха: Это действительно работает. Особенно для тех, кто не планирует продавать автомобиль до совершеннолетия ребенка.

Переоформление-2


Как это работает: Еще одна схема с переоформлением машины с целью не платить штрафов предполагает создание условного ООО «Рога и Копыта». Организация, ничем не занимающаяся, имеет на балансе автомобиль и 10 тысяч рублей уставного капитала. Раз в два года – до прихода налоговой инспекции – фирма исчезает и возрождается из пепла под другим названием. Этот способ не только сложнее всех предыдущих, но и связан с риском лишиться машины – судебные приставы могут успеть нагрянуть раньше, чем фирма успеет самоликвидироваться.

Комментарий юриста: «Знаю человека, который создал такую фирму и умудрился «наездить» на несколько миллионов рублей штрафов. В один прекрасный день к нему явились судебные приставы – и арестовали имущество организации: несколько стульев и внедорожник. Теперь машина будет реализована в счет уплаты штрафов».

Вероятность успеха: Юридически сложная и рискованная схема, действующая только некоторое время.
Московские Дни Рождения http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=38770

Пока ты стоишь лицом к своему прошлому - ты стоишь жопой к своему будущему

Имею опыт общения с невротиком (зы. пишется в одно слово и коренное - нервы) (с)

Аватара пользователя
MobileMan
Домовой Lancer X
Домовой Lancer X
Сообщения: 10641
Зарегистрирован: Чт дек 23, 2010 6:24 pm
Город: Зел. АО Москва
Поблагодарили: 4 раза
Зодиак: Овен

#2 Непрочитанное сообщение MobileMan » Вс июл 14, 2013 1:07 am

Вообщем , на каждый хитрый болт найдётся не менее хитрая гайка ...
Изображение

Аватара пользователя
regular
Мозг LancerX
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 7:30 am
Город: Уфа
Зодиак: Козерог

#3 Непрочитанное сообщение regular » Вс июл 14, 2013 9:02 am

Просто не платишь 3 месяца штраф, потом ждёшь 2 года и если судебные приставы не подсуетились то всё, перед законом чист.

Аватара пользователя
Prohodimets
Красный LX из Зеленого
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 12:15 pm
Город: Московия
Зодиак: Скорпион

#4 Непрочитанное сообщение Prohodimets » Вс июл 14, 2013 3:53 pm

regular писал(а):Просто не платишь 3 месяца штраф
а если за границу не выпустят?
Сумашествие - как образ жизни...

Аватара пользователя
ksw.s
Мозг LancerX
Сообщения: 4427
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 10:43 pm
Город: ПУШКИНО
Поблагодарили: 9 раз
Зодиак: Стрелец

#5 Непрочитанное сообщение ksw.s » Вс июл 14, 2013 4:13 pm

Хотят сделать порог(или уже) невыезда 10т.р.

Аватара пользователя
Мультяша
Клубные старики-разбойники
Сообщения: 14764
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 10:15 pm
Город: СВАО
Зодиак: Телец

#6 Непрочитанное сообщение Мультяша » Вс июл 14, 2013 6:54 pm

Prohodimets писал(а):
regular писал(а):Просто не платишь 3 месяца штраф
а если за границу не выпустят?
и нечего там делать. ИМХО
Московские Дни Рождения http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=38770

Пока ты стоишь лицом к своему прошлому - ты стоишь жопой к своему будущему

Имею опыт общения с невротиком (зы. пишется в одно слово и коренное - нервы) (с)

Аватара пользователя
LancerZ
Клубные старики-разбойники
Сообщения: 11607
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 6:34 am
1
Город: Нижний Новгород
Поблагодарили: 2 раза
Зодиак: Весы

#7 Непрочитанное сообщение LancerZ » Вс июл 14, 2013 7:21 pm

Эта мысль возникает когда объедешь кучу стран :).

А так для общего развития полезно бывает.

Аватара пользователя
MobileMan
Домовой Lancer X
Домовой Lancer X
Сообщения: 10641
Зарегистрирован: Чт дек 23, 2010 6:24 pm
Город: Зел. АО Москва
Поблагодарили: 4 раза
Зодиак: Овен

#8 Непрочитанное сообщение MobileMan » Вс июл 14, 2013 7:27 pm

regular писал(а):Просто не платишь 3 месяца штраф, потом ждёшь 2 года и если судебные приставы не подсуетились то всё, перед законом чист.
Отчасти подтверждаю .
Забил я на пару-тройку штрафов заработанных мною еще в 09 г. В 2013 менял В/У , в ГАИ при мне меня пробили на штрафы - оказался чист.
Изображение

Аватара пользователя
Мультяша
Клубные старики-разбойники
Сообщения: 14764
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 10:15 pm
Город: СВАО
Зодиак: Телец

#9 Непрочитанное сообщение Мультяша » Вс июл 14, 2013 7:33 pm

сюда же плюсану

спецов хватает......

[ ссылка на изображение ]



и немного закона ...

КоАП
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

(...)
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Московские Дни Рождения http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=38770

Пока ты стоишь лицом к своему прошлому - ты стоишь жопой к своему будущему

Имею опыт общения с невротиком (зы. пишется в одно слово и коренное - нервы) (с)

Аватара пользователя
regular
Мозг LancerX
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 7:30 am
Город: Уфа
Зодиак: Козерог

#10 Непрочитанное сообщение regular » Вс июл 14, 2013 9:17 pm

Prohodimets писал(а):
regular писал(а):Просто не платишь 3 месяца штраф
а если за границу не выпустят?
Я ж написал, что "если судебные приставы не подсуетились".
Если штраф доходит до судебных приставов то приходит уведомление, идёшь к ним, платишь этот штраф и всё, чист. Из всех штрафов за пару лет, дошло у меня два по 300 рублей, их я оплатил.

Аватара пользователя
Nik-X
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 1:28 pm
Город: Свердловская обл.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз
Зодиак: Дева

#11 Непрочитанное сообщение Nik-X » Пн июл 15, 2013 9:20 am

ИМХО :D У меня 2 штрафа с камер вист по 300рэ. С января 2013 и декабря 2012. Писем не было, вот скоро на Юга и задумался платить или нет :pardon:

Аватара пользователя
Laнcer
Мозг LancerX
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Сб ноя 27, 2010 9:48 pm
Город: Москва
Зодиак: Козерог

#12 Непрочитанное сообщение Laнcer » Пн июл 15, 2013 9:44 am

Nik-X писал(а):ИМХО :D У меня 2 штрафа с камер вист по 300рэ. С января 2013 и декабря 2012. Писем не было, вот скоро на Юга и задумался платить или нет :pardon:
Не плати, зачем тебе на Юга.

Аватара пользователя
Nik-X
Модераторы
Модераторы
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 1:28 pm
Город: Свердловская обл.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз
Зодиак: Дева

#13 Непрочитанное сообщение Nik-X » Пн июл 15, 2013 9:51 am

Страшно. Вдруг какие черти доскребутся и аля-улю на 15 суток :D
Зы: у приставов в 2012г уже два раза был за неуплату штрафов, но там останавливали и выписывали квиташки :x

Аватара пользователя
Lawyer
Саша Магаданский
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 10:10 am
Город: Москва, ЮАО

#14 Непрочитанное сообщение Lawyer » Пн июл 15, 2013 10:25 am

Транзиты катят не всегда. Во-первых, если есть договор купли-продажи, то его данные, в том числе и дата составления, должны быть указаны в ПТС, где указан новый владелец, во-вторых, трудно объяснить, почему автомобиль куплен вчера, а страховка ОСАГО на него - полгода назад, в-третьих, с 1 сентября 2013 года штраф за просроченные транзиты - 500 рублей, за повторное нарушение в течении года - 5000 рублей и лишение прав на 1-3 месяца. Так что похоже, эра транзитов заканчивается.

Аватара пользователя
regular
Мозг LancerX
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 7:30 am
Город: Уфа
Зодиак: Козерог

#15 Непрочитанное сообщение regular » Пн июл 15, 2013 11:01 am

Nik-X писал(а):ИМХО :D У меня 2 штрафа с камер вист по 300рэ. С января 2013 и декабря 2012. Писем не было, вот скоро на Юга и задумался платить или нет :pardon:
600 рублей с собой в аэропорт возьми, там если чё рассчитаешься с государством.

Вернуться в «Автомобильные новости»