Так. Да бы поставить точку в этом вопросе я решил скататься к диллеру гольфа, ибо по информации на сайте - предложения не вкусные.
Сразу скажу, видимо в чем-то был не прав

и позиция Николая имеет право на существование.
По порядку.
Стандартный гольф был закрыт, по этому посидеть удалось только в версии GTI. Если не считать того что в нем специально стоят кресла с сильной боковой поддержкой, то посадку затрудняет только руль. На место пришлось протискиваться (в куртке). Но сидеть удобно, субъективно машинка не большая, есть ощущение карта, но салон очень приличный, собоенно понравился пластик. Мягкий, податливый.
Салон на уровне, как по качеству, так и по эргономике.
Иду к манегру выяснть чего ж они хотят за сие "чудо".
Меня интересовала версия 1.4TSI (с турбиной).
Ситуация такая - немецкие машины изначально не имеет пакетов комплектации, по этому все нужные опции можно набрать по списку. В таком случае машину будут собирать именно под Вас на заказ. Вместо с доставкой это займет 2-3 месяц. Однако, есть вариант взять предзаказанный салоном Гольф (салон как правило заказывает наиболее популярные комплектации на себя, заранее), така машинка будет чуть дешевле. Таким образо мне предложили несколько вариантов.
Базовый, Гольф, чОрный - комплектация Trendline.
Список базовый комплектации:
* полностью оцинкованный кузов, с двух сторон + антигравий
* электроусилитель руля, с изменяемым усилием (от скорости)
*6 (!) подушек безопасности (расписывать не буду)
* Активные подголовники (!)
* ABS
* EBV - функция перераспределения тормозных усилий по осям
* EDS - элетронная блокировка дифференциала (?!)
* ASR - анти пробуксовочная с-ма (отключаема)
* MSR - электронно контролируемое торможение двигателем ( интересно как это работает)
* независимая подвеска всех колес
* иммобилайзер
* регулируемое по высоте и вылету рулевое колесо
* регулируемое по высоте водит. сиденье
* истема облегченной посадки - EasyEntry - как я понимаю, именно она призвана облегчить посадку, котороя затруднена, имхо
* сдвоенные блок-фары с гидрокорректором
* теплозащитная тонировка стекол
* ЦЗ - управляется с места водителя + пульт ДУ
* Зеркала заднего вида с электроприводом и обогревом
* электрические передние стеклоподъемники
* полноразмерная запаска (сталь)
* все тормоза дисковые, передние вент-ые
* стальные диски с колпаками 195/65R15
* 4 динамика + антенна с усилителем.
* обивка салона - ткань
* боковые накладки, зеркала и дв. ручки - чорного цвета
* противопыльный и противоаллергенный фильтр салона
* усисленная подвеска, увел.дорожный просвет 17 см
* б/бак - 55 литр
* багажник 350/1305л (!)
Зимняя подготовка включает аккумулятор повышенной мощности и генератор, морозостойкие уплотнители и антифриз.
+ в той машине котороую предложили мне стоит
*защита картера
*раздельный климат/к
* мп3
Теперь о вкусном. Гольф 1.4TSI имеет три поставки двигателя (не знаю как в данном случае правильно сформулировать). - 122 л.с, 140 л.с и 170. Суть в том, что двигатели отличаются толькро прошивкой мозгов(!) - процедура чип-тюнинга, официальная, от диллера похожа на замену сим-карты в телефоне (Круто, имхо

)
Так, вот тот Гольф который мне считали имеет самый слабый - 122 лс дигатель, при этом разгон до сотни 9,8с (на 0.3 дольше ланса, но у ланса 150 л.с и 2л). Для сравнения 140л.с лошадей едут - 8.8с, а 170 лс. - 7.9.с
За какую-то незначительную сумму, если не ошибаюсь уже , в 12. т.р. менагер предложил тут же апгрейд до 150 л.с.

Официальный, от диллера. ПРошивка на 170л.с. появится только когда ее взломают, а скоро этого не обещают. Но известно что через 5-7 лет, диллер ее сам выложит в открытый доступ.
Да, я не сказал главного - за все вышенаписанное просят
$22537 - это с учетом скидки, до конца года действует программа со скидкой 8% Т.е. якобы после НГ такая машина обойдется почти в 25k
Это 5D , 3D такую же можно взять за $21796.
Еще раз обратите внимание, что ценник это на предзаказанные машинки, в оф.прайсе они на 700-800 у.е. больше, если Вы будете смотреть на сайте.
И еще несного технических фишек... двигатель - 16кл, коспрессор + турбонаддув, непосрд.врыск, интеркуллер.
1.4 TSI - 122 лс - 200Нм при 1500-3900об/мин
расход гор/ш/ср - 9 / 5,5 / 7 . макс - 190км/ч
9,8 с до 100 км/ч
1.4 TSI - 140 лс - 220Нм при 1500-4000об/мин
расход гор/ш/ср - 9,3 / 5,7 / 7.1 . макс - 205 км/ч
8,8 с до 100 км/ч
1.4 TSI - 140 лс - 220Нм при 1500-4750 об/мин
расход гор/ш/ср - 9,3 / 5,7 / 7.1 . макс - 220 км/ч
7,9 с до 100 км/ч
Цифры - как говорится - говорят за себя
Естесно, если заказывать под себя машинку, можно туда еще всякой лабуды поставить - типа датчик дождя, 3 спиц руль, кожу и т.п.... вопрос - надо ли.
И еще, обзоры можно найти в Сети без труда .. пишут что по шумке, подвеске и устйочивости Он заметно лучше Мазды 3, ну а как Матреха соотносится с Лансом уже обсуждалось.
http://www.avto.ru/review/post_3470.html
По стоимости обслуживания... Да, не самая дешевая машина.
Нормо час - 40 баксов на СТО., но все же дешевле чем Мицу.
http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=2073
Правда первое ТО всего 3 т.р.
Возможно не показатель, но ради справки - нормо-час в РРТ-Субару - 50 евро, т.е. почти в два раза дороже.
Порадовала позиция менагеры - тот честно сказал, что по качеству уже японские машины не отличаются от немецких, вопрос конкуренции, рынок затоварен - одно отличие. Гольфы не вторичке ни когда много не теряли в цене, в отличие от японо-марок.
Закончу опять же субъективным мнением - все бы ни чего, да тесновато в нем как-то

и уж слишком ненавязчивая спокойная внешность, возможно если вложить еще несколько килобаксов в обвес, спойлеры и прочее - оно будет лучш

?
PS: Да, а Джетта с тем же двигателем TSI идет от 27к... это уж точно другой сегмент.
Да, и еще минус, имхо - бизинчик 98-ой (95-ый)