Фотоотчет по изменению цвета подсветки экрана приборки
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
Фотоотчет по изменению цвета подсветки экрана приборки
Вчера перепаял светодиоды на подсветке экрана. Давно хотел, да побаивался стрелки снимать. Вот оно:
[ ссылка на изображение ]
аккуратно снимаем и разбираем кран. Под самим экраном на блоке подсветки будет белая подложка, которая ОЧЕНЬ легко царапается. Правда в конечном итоге это ни на что не повлияло.
[ ссылка на изображение ]
Далее с помощью пинцета и какой-то матери снимается верхняя белая подложка, которая приклеена по краям, затем все остальное, что под ней. ВАЖНО! детали этого бутерброда при снятии следует складывать так, чтоб потом сложить обратно как было. Переворачивать их не надо. Прикасаться пальцами тоже не рекомендуется, т.к. остаются отпечатки. Далее вынимаются платы со светодиодами.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
С помощью паяльной станции с феном последним очень хорошо выпаиваются SMD светодиоды. Перед выпайкой красных диодов прозвонил их мультиметром в режиме проверки диодов. Так определяется полярность и цвет диода, т.к. они светятся.
[ ссылка на изображение ]
Кстати, в нашей глуши невозможно купить светодиоды в виде радиодеталей. Зато можно купить в виде ленты, правда, это дороже. Если менять только один цвет, понадобится 6 светодиодов желаемого цвета. Всего их 12 на 2-х платах.
Собирается все, как известно, в обратной последовательности. И вот, собственно, конечный результат:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
аккуратно снимаем и разбираем кран. Под самим экраном на блоке подсветки будет белая подложка, которая ОЧЕНЬ легко царапается. Правда в конечном итоге это ни на что не повлияло.
[ ссылка на изображение ]
Далее с помощью пинцета и какой-то матери снимается верхняя белая подложка, которая приклеена по краям, затем все остальное, что под ней. ВАЖНО! детали этого бутерброда при снятии следует складывать так, чтоб потом сложить обратно как было. Переворачивать их не надо. Прикасаться пальцами тоже не рекомендуется, т.к. остаются отпечатки. Далее вынимаются платы со светодиодами.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
С помощью паяльной станции с феном последним очень хорошо выпаиваются SMD светодиоды. Перед выпайкой красных диодов прозвонил их мультиметром в режиме проверки диодов. Так определяется полярность и цвет диода, т.к. они светятся.
[ ссылка на изображение ]
Кстати, в нашей глуши невозможно купить светодиоды в виде радиодеталей. Зато можно купить в виде ленты, правда, это дороже. Если менять только один цвет, понадобится 6 светодиодов желаемого цвета. Всего их 12 на 2-х платах.
Собирается все, как известно, в обратной последовательности. И вот, собственно, конечный результат:
[ ссылка на изображение ]
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
Раньше пытался, побоялся сломать че-нибудь.ksw.s писал(а):Зря, на обычной красной очень легко снимаются
Элементарно. Тонким изогнутым пинцетом. Они, будучи посаженными на ось шагового мотора, могут на ней проворачиваться с небольшим усилием. Доводишь до упора и аккуратно крути дальше и тяни вверх.павел 1 писал(а):расскажи как стрелки снимал...
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
Итак, продолжу тему. Идея заключалась в том, чтобы подключить дополнительную подсветку для спидометра и тахометра. Подключать просто к (+) зажигания не хотелось, тк штатная подсветка приборов плавно загорается и гаснет. Но, потому как на машине ковырять приборку не совсем удобно, пришлось делать это дома. Нужно было ее для начала включить.
Кривенько нарисовал, куда что подавать:
[ ссылка на изображение ]
Это если смотреть на разъем сзади приборки. Надеюсь, никому не нужно объяснять, как легко можно убить приборку, если что-то не туда подать и о том, что ответственность за это несет только тот, кто подключал провода
После включения приборки стрелки спидометра-тахометра встают в "0", загорается экран, некоторые лампы и начинают валиться сообщения о всевозможных ошибках с характерным звуковым сигналом. Позже сигнал прекращается и все работает нормально.
[ ссылка на изображение ]
Здесь (1) это три драйвера ULN2003A светодиодов (СД) (всех).
Вот какие они из себя:
[ ссылка на изображение ]
(2) три выхода на подсветку приборов. На эти нужды есть 6 smd СД, включенных парами. Управляет всем этим чип YAZAKI. Datasheet на него найти пока не удалось. Если кто-то найдет, выкладывайте, не стесняйтесь. Будем собирать инфу по крупицам.
Согласно Datasheet`у на ULN2003A каждый выход может тащить до 500 mA тока (многовато для такого корпуса). Я подключал 2 по 12 СД на доп подсветку приборов.
[ ссылка на изображение ]
Каждая цепочка потребляла по 180 mA. В течение длительного времени микросхема нагревалась до 40-50 грС
Да, чуть не забыл - на СД (+) подается постоянно, а (-) идет через драйверы. Управление яркостью так же по (-). СД (контрольные лампы) подключены все, не установлен "свечи накала" для дизеля и под значком "прицеп" что-то типа дырки для установки лампочки, т.е. при минимальных вмешательствах в схему можно использовать незадействованные СД. Вроде все обрисовал, надеюсь, кому-то будет полезным, пора спать:)
Кривенько нарисовал, куда что подавать:
[ ссылка на изображение ]
Это если смотреть на разъем сзади приборки. Надеюсь, никому не нужно объяснять, как легко можно убить приборку, если что-то не туда подать и о том, что ответственность за это несет только тот, кто подключал провода
После включения приборки стрелки спидометра-тахометра встают в "0", загорается экран, некоторые лампы и начинают валиться сообщения о всевозможных ошибках с характерным звуковым сигналом. Позже сигнал прекращается и все работает нормально.
[ ссылка на изображение ]
Здесь (1) это три драйвера ULN2003A светодиодов (СД) (всех).
Вот какие они из себя:
[ ссылка на изображение ]
(2) три выхода на подсветку приборов. На эти нужды есть 6 smd СД, включенных парами. Управляет всем этим чип YAZAKI. Datasheet на него найти пока не удалось. Если кто-то найдет, выкладывайте, не стесняйтесь. Будем собирать инфу по крупицам.
Согласно Datasheet`у на ULN2003A каждый выход может тащить до 500 mA тока (многовато для такого корпуса). Я подключал 2 по 12 СД на доп подсветку приборов.
[ ссылка на изображение ]
Каждая цепочка потребляла по 180 mA. В течение длительного времени микросхема нагревалась до 40-50 грС
Да, чуть не забыл - на СД (+) подается постоянно, а (-) идет через драйверы. Управление яркостью так же по (-). СД (контрольные лампы) подключены все, не установлен "свечи накала" для дизеля и под значком "прицеп" что-то типа дырки для установки лампочки, т.е. при минимальных вмешательствах в схему можно использовать незадействованные СД. Вроде все обрисовал, надеюсь, кому-то будет полезным, пора спать:)
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек
- XIMIKATOR
- Модератор технического раздела
- Сообщения: 5016
- Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 6:26 pm
- Город: Московская Область
- Поблагодарили: 1 раз
т.е минус ты подвесил к контактам отмеченными красными стрелками, а плюс напрямую от штекера?
Последний раз редактировалось XIMIKATOR Пт сен 14, 2012 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
XIMIKATOR, именно так. справа от помеченных красным выводов есть свободные не подключенные выходы. Но входы этих каналов подключены к процу. При желании можно использовать эти каналы. Плата 2-х слойная, поэтому дорожки отслеживать вполне реально. И еще, 9-я
нога драйверов - тест ламп. Т.е. подключив ее к массе, загораются все светодиоды, висящие на этом драйвере. Проверял.
нога драйверов - тест ламп. Т.е. подключив ее к массе, загораются все светодиоды, висящие на этом драйвере. Проверял.
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
Написать-то написал, а главное забыл: дополнительную подсветку замутил для того, чтоб переделать шкалу под Ево. Только не стоит размещать диоды как у меня на фото. Подсвечивается пятнами. Со шкалой тоже поэксперементировал, пару дней поездил, вернул все обратно. Не так просто сделать в домашних условиях то, что делают на заводе. Придется обратиться за помощью к профессионалам. Щас в дороге, по приезду продолжу. Как сделаю, выложу сюда.
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек
- inox
- Мозг LancerX
- Сообщения: 2172
- Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 4:25 am
- Город: Пермь
- Поблагодарили: 2 раза
- Зодиак:
не на много геморнее, чем поменять диоды. Лишь бы оказались в запасе необходимые номиналы и размеры. Буду тоже снижать яркость белой подсветки. То по городу ездить пойдет, а на дальняк - напрягает. Снова разбирать экран если не буду, то поставлю в разрыв провода подсветки обычные резисторы. Только сопротивление надо подобнать так, чтоб с желтой подсветкой яркость была примерно одинакова.
2.0 MT WHITE SHARK
Мучитель электронных игрушек
Мучитель электронных игрушек