Шумоизоляция дверей + фотоотчет (обновлен 12.01.2010г.)
- Shark
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 6074
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:49 pm
- Город: Подольск
- Поблагодарили: 1 раз
- Зодиак:
Шумоизоляция дверей + фотоотчет (обновлен 12.01.2010г.)
Материалы:
- Вибропласт М1/М2 (или аналоги)
- Сплен 8 мм
- Битопласт 5 мм
Количество материалов на 4 двери:
- Вибропласт: 7-8 листов
- Сплен 8 мм: чуть менее 2 кв. метров
- Битопласт 5 мм: около 2 кв. метров
Моя последняя (и наиболее оптимальная по моему мнению) схема проклейки:
На внешнюю стенку двери (внутри): Вибропласт + Сплен 8 мм, на внутреннюю стенку двери (технологические окна) : Вибропласт + Битопласт 5 мм, на обшивку двери: Битопласт 5 мм.
Если задумали установку серьезной акустики, то ИМХО - технологические окна двери первым слоем лучше будет заклеить более жестким материалом - "Визомат", а также немного усилить обшивку двери, обклеив метсами ее плоские поверхноти Вибропластом.
Среднее время для шумоизоляции в одиночку: 4-8 часов на 4 двери
Разборка/сборка:
Дверные обшивки Лансера Х снимаются довольно просто... Поддеваем заглушку за ручкой открывания двери отрым предметом (нож или тонкая отвертка), откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Далее поддеваем заглушку, расположенную за ручкой закрывания двери - ее поддеваем в нижней части тонкой и широкой отверткой, либо съемником из жесткого пластика. Откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Потом поддеваем отверткой заглушку болта с торца двери (на передних дверях со стороны замка, на задних - со стороны петель). Откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Затем сдергиваем верхнюю часть корпуса высокочастотного динамика аудиосистемы на себя и вытаскиваем вверх, отсоединяем разъем твиттера (если он есть).
[ ссылка на изображение ]
Срываем обшивку. Начинаем с нижней части просто сдергивать на себя резкими рывками. Когда сдернули низ, немного отгибаем и смотрим под обшивку - вы должны увидеть/нащупать верхние пистоны. Их рекомендуется срывать аналогично нижним, но помогая толчками руки изнутри, чтобы не деформировалась обшивка. Если у вас не получается снять ее - подденьте остальные пистоны плоской отверткой или съемником пистонов.
Схема расположения пистонов на обшивке передней двери:
[ ссылка на изображение ]
Отстегиваем тяги ручки и ЦЗ: отодвигаем клипсы и вынимаем тяги. Можно сделать иначе: прсто открутите винты крепления ручки к обшивке, тем самым вы отделите ручку от обшивки не трогая тяги (как удобнее,так и делаете).
[ ссылка на изображение ]
Отсоединяем разъемы электооборудования (управление зеркалами, подъемнивами, динамик). Поворачиваем динамик против часовой стрелки и вынимаем его. Далее отрываем влагоизолирующую пленку от двери (остатки герметика срезать не обязательно). Обезжириваем поверхность металла и дверь готова к обработке шумоизолирующими материалами.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Проклейка
Очищаем и обезжириваем металл двери. Обклеиваем стенку вибропогасителем и тщательно прикатываем. Достаточно около 60-70% покрытия для эффективности. Если вы в дальнейшем планируете установку мощной акустики, то для проклейки используйте жесткие вибропогасители типа Визомата.
Пример покрытия внешней стенки вибропогасителем Вибропласт М1:
[ ссылка на изображение ]
Обезжириваем и обклеиваем стенку Спленом 8 мм. На ребра жесткости (усилители) клеить не стоит. Прижимаем тщательно сплен, особенно по краям. Желательно чтобы перед проклейкой спленом поверхность была чуть теплой и очень сухой, а также не будет лишним обдать клеевой слой сплена горячим воздухом (особенно зимой).
[ ссылка на изображение ]
Вырезаем форму и заклеваем целиком (примерно по форме той влагоизолирующей пленки, что мы удалили) внутреннюю панель двери. Прикатываем. Не забываем оставить отверстия для тяг замка, пистонов обшивки, и разъемов проводки.
[ ссылка на изображение ]
По форме приклеенного Вибропласта вырезаем либо Сплен 4 мм, либо Битопласт 5 мм и приклеиваем по аналогии. Битопласт в этом плане будет лучше - он хорошо смягчает и предотвращает громыхание обшивок, а также имеет приличные звукопоглощающие свойства, ибо имеет мелкопористую структуру.
Пример обклейки внутренней стенки двери Битопластом 5 мм (черного цвета) и спленом 4 мм (серого цвета):
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Дверные обшивки:
Передние дверные обшивки необходимо разобрать на составные части, а именно нас интересует снятие декоративных накладок.
Для этого нужно открутить по периметру все винты, крепящие светлую вставку, обтянутую тканью, после чего отщелкнуть ответную часть декоративной накладки и вытащить. Вырезаем узкие полоски Битопласта 5 мм и наклеиваем на накладку. Собираем обратно.
Таким образом мы избавляем накладки от дребезжания, ибо они изначально сидят не очень плотно.
Далее обрабатываем поверхность дверной обшивки Битопластом 5 мм или Спленом 4 мм вкачестве завершающего слоя...
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Вставляем на место динамик, соединяем тяги замков и разъемы электрики. Защелкиваем все на место.
Эффект:
Помимо того, что изоляция дверей является преградой внешним шумам, первым делом вы заметите иное звучание акустики и ощутите приятное закрывание дверей с эффектом как у холодильника
Более полную информацию о материалах для шумоизоляции, инструментах и прочем вы можете посмотреть в соответствующем разделе FAQ: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ШУМОИЗОЛЯЦИЯ LANCER X
- Вибропласт М1/М2 (или аналоги)
- Сплен 8 мм
- Битопласт 5 мм
Количество материалов на 4 двери:
- Вибропласт: 7-8 листов
- Сплен 8 мм: чуть менее 2 кв. метров
- Битопласт 5 мм: около 2 кв. метров
Моя последняя (и наиболее оптимальная по моему мнению) схема проклейки:
На внешнюю стенку двери (внутри): Вибропласт + Сплен 8 мм, на внутреннюю стенку двери (технологические окна) : Вибропласт + Битопласт 5 мм, на обшивку двери: Битопласт 5 мм.
Если задумали установку серьезной акустики, то ИМХО - технологические окна двери первым слоем лучше будет заклеить более жестким материалом - "Визомат", а также немного усилить обшивку двери, обклеив метсами ее плоские поверхноти Вибропластом.
Среднее время для шумоизоляции в одиночку: 4-8 часов на 4 двери
Разборка/сборка:
Дверные обшивки Лансера Х снимаются довольно просто... Поддеваем заглушку за ручкой открывания двери отрым предметом (нож или тонкая отвертка), откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Далее поддеваем заглушку, расположенную за ручкой закрывания двери - ее поддеваем в нижней части тонкой и широкой отверткой, либо съемником из жесткого пластика. Откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Потом поддеваем отверткой заглушку болта с торца двери (на передних дверях со стороны замка, на задних - со стороны петель). Откручиваем саморез.
[ ссылка на изображение ]
Затем сдергиваем верхнюю часть корпуса высокочастотного динамика аудиосистемы на себя и вытаскиваем вверх, отсоединяем разъем твиттера (если он есть).
[ ссылка на изображение ]
Срываем обшивку. Начинаем с нижней части просто сдергивать на себя резкими рывками. Когда сдернули низ, немного отгибаем и смотрим под обшивку - вы должны увидеть/нащупать верхние пистоны. Их рекомендуется срывать аналогично нижним, но помогая толчками руки изнутри, чтобы не деформировалась обшивка. Если у вас не получается снять ее - подденьте остальные пистоны плоской отверткой или съемником пистонов.
Схема расположения пистонов на обшивке передней двери:
[ ссылка на изображение ]
Отстегиваем тяги ручки и ЦЗ: отодвигаем клипсы и вынимаем тяги. Можно сделать иначе: прсто открутите винты крепления ручки к обшивке, тем самым вы отделите ручку от обшивки не трогая тяги (как удобнее,так и делаете).
[ ссылка на изображение ]
Отсоединяем разъемы электооборудования (управление зеркалами, подъемнивами, динамик). Поворачиваем динамик против часовой стрелки и вынимаем его. Далее отрываем влагоизолирующую пленку от двери (остатки герметика срезать не обязательно). Обезжириваем поверхность металла и дверь готова к обработке шумоизолирующими материалами.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Проклейка
Очищаем и обезжириваем металл двери. Обклеиваем стенку вибропогасителем и тщательно прикатываем. Достаточно около 60-70% покрытия для эффективности. Если вы в дальнейшем планируете установку мощной акустики, то для проклейки используйте жесткие вибропогасители типа Визомата.
Пример покрытия внешней стенки вибропогасителем Вибропласт М1:
[ ссылка на изображение ]
Обезжириваем и обклеиваем стенку Спленом 8 мм. На ребра жесткости (усилители) клеить не стоит. Прижимаем тщательно сплен, особенно по краям. Желательно чтобы перед проклейкой спленом поверхность была чуть теплой и очень сухой, а также не будет лишним обдать клеевой слой сплена горячим воздухом (особенно зимой).
[ ссылка на изображение ]
Вырезаем форму и заклеваем целиком (примерно по форме той влагоизолирующей пленки, что мы удалили) внутреннюю панель двери. Прикатываем. Не забываем оставить отверстия для тяг замка, пистонов обшивки, и разъемов проводки.
[ ссылка на изображение ]
По форме приклеенного Вибропласта вырезаем либо Сплен 4 мм, либо Битопласт 5 мм и приклеиваем по аналогии. Битопласт в этом плане будет лучше - он хорошо смягчает и предотвращает громыхание обшивок, а также имеет приличные звукопоглощающие свойства, ибо имеет мелкопористую структуру.
Пример обклейки внутренней стенки двери Битопластом 5 мм (черного цвета) и спленом 4 мм (серого цвета):
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Дверные обшивки:
Передние дверные обшивки необходимо разобрать на составные части, а именно нас интересует снятие декоративных накладок.
Для этого нужно открутить по периметру все винты, крепящие светлую вставку, обтянутую тканью, после чего отщелкнуть ответную часть декоративной накладки и вытащить. Вырезаем узкие полоски Битопласта 5 мм и наклеиваем на накладку. Собираем обратно.
Таким образом мы избавляем накладки от дребезжания, ибо они изначально сидят не очень плотно.
Далее обрабатываем поверхность дверной обшивки Битопластом 5 мм или Спленом 4 мм вкачестве завершающего слоя...
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Вставляем на место динамик, соединяем тяги замков и разъемы электрики. Защелкиваем все на место.
Эффект:
Помимо того, что изоляция дверей является преградой внешним шумам, первым делом вы заметите иное звучание акустики и ощутите приятное закрывание дверей с эффектом как у холодильника
Более полную информацию о материалах для шумоизоляции, инструментах и прочем вы можете посмотреть в соответствующем разделе FAQ: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ШУМОИЗОЛЯЦИЯ LANCER X
Последний раз редактировалось Shark Пт янв 22, 2010 10:17 am, всего редактировалось 5 раз.
- Shark
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 6074
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:49 pm
- Город: Подольск
- Поблагодарили: 1 раз
- Зодиак:
Из пластика и бумаги, т.е. корпус пластиковый и бумажная мембрана.Timon_Pat писал(а):уточни пожалуйста если помнишь какие динамики стоят в дверях ? марка модель ? бумажные или пластик ?
На магните стоит логотип "Mitsubishi"/ мощность 15 w. Размер магнита даже у самых хреновых 10-х колонок в пару раз больше.
Спереди и сзади колонки одинаковые, по крайней мере по размеру и номиналу.
- Edifier_returns
- Продвинутый Лансеровод
- Сообщения: 367
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 11:57 am
- Город: Москва, ЮАО
- Зодиак:
Могу добавить, что динамики залиты в корзину на века. Корзина вставляется в дверь с поворотом (три паза), поэтому при замене надо вырезать по паре колец из мдф и подкладывать под подвес нового динамика, чтобы корзина ни в коем разе не касалась двери. Кольца из мдф садим на силиконовый герметик к двери и друг с другом. Сами динамики лучше всего прикреплять именно болтами в кол-ве ровно 4 штуки. В этом случае проклеенная дверь и обшива будет 100 проц работать как хороший акустический корпус.
Опять Х.....
опять имеет смысл!
опять имеет смысл!
- Олег_Д_Невинка
- Мозг LancerX
- Сообщения: 1195
- Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 12:30 pm
- Город: Невинномысск
- Зодиак:
Shark
Риспект!
Было приятно стоять и с умным видом тыкать пальцем в правильные места (вот крепёж; вот тут это, там это, это вниз, это вверх) при установке сигналки.
В принципе всё разбирается и затем собирается - на ура. Если руки из плеч, всё можно сделать самому.
Риспект!
Было приятно стоять и с умным видом тыкать пальцем в правильные места (вот крепёж; вот тут это, там это, это вниз, это вверх) при установке сигналки.
В принципе всё разбирается и затем собирается - на ура. Если руки из плеч, всё можно сделать самому.
Мало кто из людей умеет мыслить, а те, кто умеет, делают это лишь поверхностно.
Был с дек 2007 ML X 2.0 CVT (S.01) "красный как кровь", пробежал 332 000 км. С апр 2022 он перевоплотился в РаллиАрт. Поживём ещё!
Был с дек 2007 ML X 2.0 CVT (S.01) "красный как кровь", пробежал 332 000 км. С апр 2022 он перевоплотился в РаллиАрт. Поживём ещё!
- Sancho
- Я не люблю Камазы
- Сообщения: 1946
- Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 1:09 pm
- Город: Moscow, ЮАО
- Зодиак:
Shark
Не жнаю, пистоны там неубиваемые...
Пару раз получалось что он просто оставался в двери... но не ломался
Так что респект пистонам
И отдельный респект Шарку
Не жнаю, пистоны там неубиваемые...
Пару раз получалось что он просто оставался в двери... но не ломался
Так что респект пистонам
И отдельный респект Шарку
Серый Мика 2.0 МТ
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
- Sancho
- Я не люблю Камазы
- Сообщения: 1946
- Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 1:09 pm
- Город: Moscow, ЮАО
- Зодиак:
Dima_I
1) Колоночки лучше поменять... Только под них придется проставку вырезать
2) Звук станет чище и басистее, но штатные колонки слабоваты и начинают "срать" на максимальной громкости
3) пищалки вставить можно, а даже нужно... в инвайтах к ним провода подведены.
1) Колоночки лучше поменять... Только под них придется проставку вырезать
2) Звук станет чище и басистее, но штатные колонки слабоваты и начинают "срать" на максимальной громкости
3) пищалки вставить можно, а даже нужно... в инвайтах к ним провода подведены.
Последний раз редактировалось Sancho Пт янв 18, 2008 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Серый Мика 2.0 МТ
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
- Shark
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 6074
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:49 pm
- Город: Подольск
- Поблагодарили: 1 раз
- Зодиак:
Я на всякий случай купил 15 пистонов по 2 руб./штука. ригодился тока один (и тот просто потерялся)Sancho писал(а):Не жнаю, пистоны там неубиваемые...
Ради прикола я пробовал подсоединять 13" колонки номиналом 130 ватт, проводку засунул в родную фишку - играет очень тихо, но чище родных динамиков. Видимо магнитола не может дать больше 15 ватт на канал - усилок надо. Если бы выдавала хотябы 50 стандартных, тогда с проклеенными дверями и другими колонками было бы отлично (по сравнению со штатными).Dima_I писал(а):а колоночки там можно поменять на другие? илил не стоит?
Звук стал немного тише, но зато гораздо качественнее, я проклеил весь металл и пластик, исключив всякие дребезжания и позвякивания при басах, и теперь звук тянет на штатный.Dima_I писал(а):после шумоизоляции , звук должен поидее лучше стать, интересно на много чище?
Подобрать можно, вопрос подключены ли они? У меня где-то пищалки валялись--- если найду, то попробую подключить и отпишусь.Dima_I писал(а):и можно подобрать пищалки и вставить, там в стандартную нишу?
- Shark
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 6074
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 2:49 pm
- Город: Подольск
- Поблагодарили: 1 раз
- Зодиак:
Edifier_returns писал(а):Респект
Олег_Д_Невинка писал(а):Shark
Риспект!
Всем пасиб, что оценили. Рад стараться.Sancho писал(а):И отдельный респект Шарку
А ты менял? Если да то какие ставил, и с усилком ли? Подключены ли пищалки к штатным?Sancho писал(а):Колоночки лучше поменять... Только под них придется проставку вырезать