#844
Непрочитанное сообщение
AlexSav » Чт май 25, 2017 5:01 pm
Как итог чтения почти 60 страниц и личные догадки.
1. С вязкостью масла прямой взаимосвязи не найдено. У кого-то 40-ка бегает, кто-то на 20-ке неплохо себя чувствует. Спорить можно до упора, однако напомню, что на oil-club в темах про 20-ку и ссылку на японских инженеров речь идет про японские 1.8-2.0. Наш 1.5 - по слухам, немецкая разработка. И в офф мануале про маловязкие масла требуется допуск ACEA A5. Основное отличие от А1 в HTHS (вязкости сдвига). Для А1 она минимум - 2.6, для А5 - 2.9. Практически ни одно из "обычных" масел 0w20 не имеет А5. Равенол 5w20 имеет А5.
С другой стороны, уважаемые люди намекают, что вшатать мотор низким HTHS нереально, если вязкость в допуске, если я правильно понял.
2. С пробегом на масле ПРЯМОЙ зависимости тоже нет. Если я правильно понял, одна из модераторов форума столкнулась с проблемой масложора на раннем пробеге при смене масла в районе 7500. Однако, на том же oil-clube научно доказано, что большинство масел вырабатываются к 5-7.5 тысяч пробега. Присадки срабатываются, щелочное приближается к кислотному, вязкость масла падает.
3. Замена клапанной крышки на "модифицированную" тоже сомнительный вариант, с точки зрения радикального решения проблемы. 1.6 так же имеют проблему масложора.
4. Переделка с маслоотдилителем дает во многих случаях неплохой результат. НО от уже залегших колец она, ессно, не спасет.
Ну, и как мне видится проблема. Все начинается с того, что масляная крышка покрывается отложениями и прочей бякой. Поскольку крышка пластиковая, маслоотделяющую роль она может выполнять в полной мере только тогда, когда чистая (там теория с разными зарядами масла и крышки). Как следствие, масляный туман идет в клапан PSV и забивает его, плюсом масло летит во впуск. В результате закоксовываются поршни и приехали. Замкнутый круг. Но на многих разобранных моторах компрессионные кольца были в норме.
Второй вариант. Вследствие конструкции маслосъемных колец они просто закоксовываются от высоких температур. Тут косвенно может помочь тест с "прожаркой" масла. Понятно, что в двигателе условия совершенно другие и делать выводы на его основе я б не стал, однако очевидно, что разные масла при высокой температуре оставляют разное кол-во отложений. Кстати, если память не изменяет, более вязкие масла были в этом деле почище. Однако менее вязкие должны лучше это вымывать.
Как итог. Если не углубляться в кулибинство (я сторонник заводских конструкций, да и машину же надо потом как-то продавать=)), порядок профилактики, на мой взгляд, выглядит так
- Снять клапанную крышку и хорошо ее отмыть изнутри. Желательно в чем-нибудь замочить на подольше (бонусом проверить клапана).
- Поменять клапан PSV, если прошел больше сотни (тут писали цифры +- в 2 раза меньше).
- Промыть масляную систему "долгой" промывкой (она менее агрессивна, как правило, на основе моющих присадок) вымывает шлам
- Промыть масляную систему "5-ти минуткой" в стиле ликви-моли 7592. Как пишут, она очищает вплоть до маслосъемных колец. Достаточно ядреная.
- Сделать раскоксовку чем-нибудь ядреным в стиле митсубиши шумы.
Ну, и менять масло почаще=)
Все ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую)