Соболезную. Машину всяко восстанавливать не будут

Если будешь к независимым идти, сначала посчитают стоимость ремонта, если экономически нецелесообразно будут считать годные остатки.
Все зависит от страховой компании. Вообще если они сами нормально посчитают, то независимая оценка - лишняя трата денег. А еще многие страховые, если ты изначально идешь к чужим оценщикам начинают артачится. Амбиции у них такие, поэтому советую сначала оценить ущерб в твоей страховой.
Если дело доходит до суда, то затраты на оценку и юриста (составление искового заявления) в случае выигрыша дела оплачивает так же страховая, а адвоката обычно оплачивают максимум 50%.Это по вынесению приговора судом. Если независимая оценка насчитала тебе больше чем страховая фирма - дело 100% выигрышное. Правда могут судом назначить до 3-х оценок, и судья сам направляет в оценочнцю компанию.
Страховая фирма обязана выплатить деньги в течении 30 дней после оформления, если все документы в сборе.
Это я правда написала как в Сургуте дела обстоят, я сама в независимой оценке работаю, поэтому могу поделиться опытом. Но у нас же в России каждая область как отдельное государство, поэтому может быть такое что в Москве все по другому. Но надеюсь что нет.
Удачи!Главное сохранять спокойствие, правильно выше писали что нервы и здоровье - превыше всего!