Передние тормозные колодки: оригиналы и аналоги
[ ссылка на изображение ]
51986X PIN,FR BRAKE
Mitsubishi 4605A225 на заказ 277,38 14-21 Япония
Mitsubishi 4605A225 на заказ 602,65 30 Европа
51986Y PIN,FR BRAKE
Mitsubishi 4605A224 на заказ 233,22 10-16 ОАЭ
Mitsubishi 4605A224 на заказ 247,02 14-21 Япония
Mitsubishi 4605A224 на заказ 602,65 30 Европа
Каталог запчастей / Lancer X / 2000(SEDAN)
51986X PIN,FR BRAKE
Mitsubishi 4605A225 на заказ 277,38 14-21 Япония
Mitsubishi 4605A225 на заказ 602,65 30 Европа
51986Y PIN,FR BRAKE
Mitsubishi 4605A224 на заказ 233,22 10-16 ОАЭ
Mitsubishi 4605A224 на заказ 247,02 14-21 Япония
Mitsubishi 4605A224 на заказ 602,65 30 Европа
Каталог запчастей / Lancer X / 2000(SEDAN)
- D_i_m_k_i_n
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 10:21 am
- Город: Stavropol
- Зодиак:
Интересовался передними колодками в этой фирме www.autonline.ru вот что предложили:
оригинал - 2600
Глобал - 1500
Бендикс - 2081
Кашияма - 1288
Лукас - 1050
Фри тек - 1146
Роад хаус - 1200
Текстар - 1385
Вот теперь почитав форум выбираю....
оригинал - 2600
Глобал - 1500
Бендикс - 2081
Кашияма - 1288
Лукас - 1050
Фри тек - 1146
Роад хаус - 1200
Текстар - 1385
Вот теперь почитав форум выбираю....

- RedFox
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 5983
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 6:26 pm
- Город: Н.Новгород
- Зодиак:
повторюсь, но выбирал бы из недорогих и кач-ых:
Nisshinbo -1250р,[код PF-3469] ставили Нишимбу вообще отлично *Amba*
/замеры тормозного пути показали, что он у Nisshinbo один из самых коротких!/
Remsa -59$ 1100р (Испания) наматали пока 12,000км, все ок (гоняю) *upspeed*; -нареканий никаких, не скрипят, не бьют, тормозят нормально *nonkan*; - прошли 15,000км нареканий нет *Serg 449*
Про другие негатив один:
MK Kashiyama D 6039 M -1350р плохое качество. Скрипят сильно, и гул при торможении на бол скоростях *knayze*; -Тормозит вроде нормально, но хрустят-скрипят об диски на малой скорости, когда потихоньку педаль давишь *BOSS*
-скрипят только на небольшой скорости -*Amba*, -слишком мякгие, стерлись за пару тысяч, потом скрипеть начали, и вибрация при сильных торможениях *Faraon*
/По ощущениям колодки показали достаточно «мягкое» торможение, но при этом еще и весьма интенсивное. В принципе, нареканий к ним нет. Однако несколько раз при легком нажатии на педаль появлялось негромкое попискивание. Однако с каждым разом тормозной путь чуть-чуть увеличивался.- тест в Автожурнале/
Lucas TRW - заскрежетали на 8,000км у *Shark*; повело диски через 5,000км, жесткие оказались, и скрепят -у *Тулупыч*; - поставили *Zygard'у* на ТО. Говорит что скрипят безбожно;
-при торможении на малых скоростях, будто хруст какой-то -у *Темыч*
-
/По результатам тестовых торможений Lucas показал только пятое время, останавливая машину с 50 км/час более чем на метр дальше лидера. / концерн TRW (точнее, его подразделение Lucas)
Nippon -1150р (Индия), -отстой. *mipter*; -типо японские, оказались гомно редкостное, Через неделю поменял *kok*
/при температуре 250 градусов оба комплекта воспламенились и были сняты с испытаний./
Цитрон - (Россия) гов.о , гудели при торможении пипец *knayze*
Nisshinbo -1250р,[код PF-3469] ставили Нишимбу вообще отлично *Amba*
/замеры тормозного пути показали, что он у Nisshinbo один из самых коротких!/
Remsa -59$ 1100р (Испания) наматали пока 12,000км, все ок (гоняю) *upspeed*; -нареканий никаких, не скрипят, не бьют, тормозят нормально *nonkan*; - прошли 15,000км нареканий нет *Serg 449*
Про другие негатив один:
MK Kashiyama D 6039 M -1350р плохое качество. Скрипят сильно, и гул при торможении на бол скоростях *knayze*; -Тормозит вроде нормально, но хрустят-скрипят об диски на малой скорости, когда потихоньку педаль давишь *BOSS*
-скрипят только на небольшой скорости -*Amba*, -слишком мякгие, стерлись за пару тысяч, потом скрипеть начали, и вибрация при сильных торможениях *Faraon*
/По ощущениям колодки показали достаточно «мягкое» торможение, но при этом еще и весьма интенсивное. В принципе, нареканий к ним нет. Однако несколько раз при легком нажатии на педаль появлялось негромкое попискивание. Однако с каждым разом тормозной путь чуть-чуть увеличивался.- тест в Автожурнале/
Lucas TRW - заскрежетали на 8,000км у *Shark*; повело диски через 5,000км, жесткие оказались, и скрепят -у *Тулупыч*; - поставили *Zygard'у* на ТО. Говорит что скрипят безбожно;
-при торможении на малых скоростях, будто хруст какой-то -у *Темыч*
-
/По результатам тестовых торможений Lucas показал только пятое время, останавливая машину с 50 км/час более чем на метр дальше лидера. / концерн TRW (точнее, его подразделение Lucas)
Nippon -1150р (Индия), -отстой. *mipter*; -типо японские, оказались гомно редкостное, Через неделю поменял *kok*
/при температуре 250 градусов оба комплекта воспламенились и были сняты с испытаний./
Цитрон - (Россия) гов.о , гудели при торможении пипец *knayze*
Японская Красная Феррари LancerX 2л мехн. Invite+ (была восхитительна)
Немецкий Турбо Танк (Tiguan 2TSI), 170=>250лс 400Нм (чип APR Stage_1), по RL: 0-100км/ч на 95Аи 7,4сек; на 98Аи 7,1сек
Немецкий Турбо Танк (Tiguan 2TSI), 170=>250лс 400Нм (чип APR Stage_1), по RL: 0-100км/ч на 95Аи 7,4сек; на 98Аи 7,1сек
- Вован
- Опытный Лансеровод
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: Вс фев 03, 2008 4:40 pm
- Город: Москва, СВАО
- Зодиак:
AIRONIN
я искал 4605А224. а вторая тройка чем отличается? Заехал в рольф, а там запчасти раньше закрываются, сцуко...
тут у меня дилемма... сто раз менял колодки(не только на лансе). а вчера чё-то лохонулся.
1) Колодки разные что ли? Есть внутренние и внешние? А Если да, то если ошибочно установить, то что-то плохое будет*??????((((((((((
2) Там шпилька, которая предупреждает об износе... слева я установил ее наружу, а справа уже понял, что надо во внутрь ее))
3) один болт закрутил еле-еле, сорвав все грани... вот и ищу болты, чтоб заменить с двух сторон сразу, заодно поменять шпильку местами, установив во внутрь, и если колодки бывают внутренние и внешние, тогда и их тоже поменяю местами... короче пипец как стыдно

я искал 4605А224. а вторая тройка чем отличается? Заехал в рольф, а там запчасти раньше закрываются, сцуко...
тут у меня дилемма... сто раз менял колодки(не только на лансе). а вчера чё-то лохонулся.
1) Колодки разные что ли? Есть внутренние и внешние? А Если да, то если ошибочно установить, то что-то плохое будет*??????((((((((((
2) Там шпилька, которая предупреждает об износе... слева я установил ее наружу, а справа уже понял, что надо во внутрь ее))
3) один болт закрутил еле-еле, сорвав все грани... вот и ищу болты, чтоб заменить с двух сторон сразу, заодно поменять шпильку местами, установив во внутрь, и если колодки бывают внутренние и внешние, тогда и их тоже поменяю местами... короче пипец как стыдно


[ ссылка на изображение ]
4.Снять с узла суппорт тормоза следующие детали.
(1)Прокладка
(2)Колодка в сборе <передняя>
(3)Колодка и зажим в сборе <задняя>
(4)Колодка (справа) и индикатор износа в сборе (слева)
(5)Зажим
5.Чтобы измерить усилие торможения, которое создают тормозные накладки, следует сначала, до установки накладок, измерить сопротивление вращению ступицы колеса (См. Стр.35A-17).
6.Установить накладку и суппорт тормоза в сборе и проверить усилие торможения (См. Стр.35A-17).
ПРИМЕЧАНИЕ:•Тормозные накладки правых и левых колес, входящие в набор, оснащены индикаторами износа.
•Установить накладку и индикатор износа в сборе с внутренней стороны тормозного диска, так, чтобы индикатор износа переднего тормоза находился сверху, а индикатор износа заднего тормоза - снизу.
4.Снять с узла суппорт тормоза следующие детали.
(1)Прокладка
(2)Колодка в сборе <передняя>
(3)Колодка и зажим в сборе <задняя>
(4)Колодка (справа) и индикатор износа в сборе (слева)
(5)Зажим
5.Чтобы измерить усилие торможения, которое создают тормозные накладки, следует сначала, до установки накладок, измерить сопротивление вращению ступицы колеса (См. Стр.35A-17).
6.Установить накладку и суппорт тормоза в сборе и проверить усилие торможения (См. Стр.35A-17).
ПРИМЕЧАНИЕ:•Тормозные накладки правых и левых колес, входящие в набор, оснащены индикаторами износа.
•Установить накладку и индикатор износа в сборе с внутренней стороны тормозного диска, так, чтобы индикатор износа переднего тормоза находился сверху, а индикатор износа заднего тормоза - снизу.
[ ссылка на изображение ]индикатор износа мне не нужен особо. Про Шпильки не знаю момент затяжки не указан, так как не разбирали суппорта
[ ссылка на изображение ]3.Установить зажим накладки и саму накладку на опору суппорта и затянуть направляющий штифт с указанным моментом.
Момент затяжки: 44 ± 5 Нм.. Оказывается это штифт да к тому же направляющий.
Момент затяжки: 44 ± 5 Нм.. Оказывается это штифт да к тому же направляющий.
- Вован
- Опытный Лансеровод
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: Вс фев 03, 2008 4:40 pm
- Город: Москва, СВАО
- Зодиак:
AIRONIN
классные схемы)) это из книжки? я скачал одну, а там не так классно написано) а это какая книжка?
вот прокладку колодки я нигде не видел)))
зажимы я не снимаю. тупо колодку отодвинул, достал. новую поставил и до упора.
upspeed
Каришияма плохие...так даже в рольфе сказали.
Мои колодки сделаны в Японии. на вид классные. точно как родные.
классные схемы)) это из книжки? я скачал одну, а там не так классно написано) а это какая книжка?
вот прокладку колодки я нигде не видел)))
зажимы я не снимаю. тупо колодку отодвинул, достал. новую поставил и до упора.
upspeed
Каришияма плохие...так даже в рольфе сказали.
Мои колодки сделаны в Японии. на вид классные. точно как родные.
Это из сервис манула( спасибо форуму)...... (2.Очистить поршень и вдавить его в цилиндр с помощью расширителя манжеты поршня (Специальный инструмент: MB990520)). у нас такого инструмента нет, просто снимают крышку с тормозного бачка(если новые колодки не помещаются на диск). Все таки половну положеного сервис не делает;... 7.Вычислить усилие торможения (разность между значениями, измеренными в пунктах 1 и 6).Стандартное значение: 68 Н или менее
8.Если усилие торможения превышает стандартное значение, следует демонтировать поршень и проверить, нет ли на его подвижной части загрязнений/ржавчины, а также проверить состояние поршня/уплотнительного кольца, и убедиться в правильности хода скользящего штифта. Иначе как понять ; на жигях тормозные диски в ходе эксплуатации были до толщины папиросной бумаги ( чугун он и в Африке чугун), но их не вело! Или в то время люди были бедными, но честными...
8.Если усилие торможения превышает стандартное значение, следует демонтировать поршень и проверить, нет ли на его подвижной части загрязнений/ржавчины, а также проверить состояние поршня/уплотнительного кольца, и убедиться в правильности хода скользящего штифта. Иначе как понять ; на жигях тормозные диски в ходе эксплуатации были до толщины папиросной бумаги ( чугун он и в Африке чугун), но их не вело! Или в то время люди были бедными, но честными...
- RedFox
- Клубные старики-разбойники
- Сообщения: 5983
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2008 6:26 pm
- Город: Н.Новгород
- Зодиак:
Aleksei индикатор износа зазвенит - будет звенящий звук как металлом трут по вращаемуся предмету, а еще можно глянуть вывернув колесо, но лучше всеже снять колесо и увидишь у стертых колодок вид будет:
[ ссылка на изображение ]
У новых:
[ ссылка на изображение ]
найди 2 отличия
(на стреки не смотри, там другое указывается)
А вообще глянь сюда, тут подробнее все
http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=9443&start=0
[ ссылка на изображение ]
У новых:
[ ссылка на изображение ]
найди 2 отличия

А вообще глянь сюда, тут подробнее все
http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=9443&start=0
Японская Красная Феррари LancerX 2л мехн. Invite+ (была восхитительна)
Немецкий Турбо Танк (Tiguan 2TSI), 170=>250лс 400Нм (чип APR Stage_1), по RL: 0-100км/ч на 95Аи 7,4сек; на 98Аи 7,1сек
Немецкий Турбо Танк (Tiguan 2TSI), 170=>250лс 400Нм (чип APR Stage_1), по RL: 0-100км/ч на 95Аи 7,4сек; на 98Аи 7,1сек