

Итак, системный блок после окончательной сборки:
[ ссылка на изображение ]
Комплектующие:
M/B INTEL D945GCLF2 на Atom 330.
[ ссылка на изображение ]
2 медных развитых радиатора для процессора и чипсета:
[ ссылка на изображение ]
Пришлось гнуть по месту лопасти радиатора и переделывать крепления.
M2-ATX автомобильный (6-24V) 160W //160Вт; старт от поворота ключа зажигания.
[ ссылка на изображение ]
Запускает компьютер через 5 сек. после включения зажигания. И соотв. выключает его через 5 сек. после выключения, хотя этот параметр регулируется перемычками на источнике - можно задать до 2-х часов.
HDD 80 Gb SATA-II 300 Seagate Momentus 5400.5 <ST980310AS> 2.5"5400rpm 8Mb (остался после апгрейда от ноутбука)
[ ссылка на изображение ]
ОЗУ DDR-2 1 Gb + доп. радиатор
Сомневаюсь в эффективности радиатора, зато интересно смотрится.
Дополнительный управляемый блок питания 12V DC – 5 V DC 2,2 A
[ ссылка на изображение ]
Для подключения к нему дополнительных USB устройств (хаба и при необходимости внешнего USB DVD привода)
Контроллер оборотов 2-х вентиляторов на микроконтроллере по доп. датчикам с индикацией температуры (самоделка одного знакомого по работе).
[ ссылка на изображение ]
В системном блоке установлены 2 вентилятора (один большой над процессором и мостом, второй маленький под HDD на выдув). Датчики температуры стоят на радиаторе моста (самое горячее место) и на жестком диске. Пока за все время работы температура не поднималась выше 45 гр.. Посмотрим как будет после наступления холодов (все-таки выдув печки рядом).
Автомобильный VGA монитор LILLIPUT GL859-80NP/C/T с сенсорным экраном 8 дюймов 800х600
Был выбран из-за стандартного разрешения, сумасшедшей яркости подсветки, возможностью быстрого демонтажа. Обзору не мешает.
[ ссылка на изображение ]
Шикарный монитор, правда несколько толстоват. В комплекте быстросъемная подставка и куча проводов. Есть 2 линейных video входа для подключения парковочных камер и зеленый провод для автоматического переключения на камеру заднего вида при вкл. задней скорости, который был с ненавистью откусан в связи с невозможностью его применения в быстросъемной конструкции.
[ ссылка на изображение ]
На питание монитора повесил релюшку с транзистором для выключения монитора после отключения зажигания (получилось примерно 7 с). Опять-же при кручении стартером монитор не гаснет, в отличии от штатной магнитолы.
Т.к в мониторе присутствует свой динамик зацепил его к выходу звука в системнике. Теперь можно параллельно слушать радио или CD на магнитоле и не лишаться подсказок GPS. При необходимости у монитора с передней панели громкость регулируется.
Идущий в комплекте VGA провод пришлось наращивать 2 метровым удлинителем. Качество картинки не пострадало, в отличии от 5 метрового (были мысли разместить системный блок в багажнике).
На кнопках монитора заменил дико яркие синие светодиоды на маленькие красные – теперь не «новогодняя елка» и ничего не выбивается из подсветки.
Трекбол Logitech Cordless TrackMan Wheel USB 3btn+Roll Optical беспроводной
[ ссылка на изображение ]
Для настройки системы. В движении использовать не очень удобно, а вот при стоянке в самый раз. В PhotoShop-е конечно не порисовать, но это и не надо.
GPS навигатор GlobalSat BU-353
[ ссылка на изображение ]
Расположение в машине на месте датчика климат контроля. Как поставлю климат – придется переносить. А пока так.
[ ссылка на изображение ]
Модем SkyLink Airplus MCD-650
[ ссылка на изображение ]
Подключаю при необходимости в USB удлинитель:
[ ссылка на изображение ]
Линейный шумоподавитель Mystery MAD-GL
[ ссылка на изображение ]
Использовал для подавления наводок звукового канала между системником и магнитолой. Однако небольшой фон все равно пролезает. Как сказали знающие люди – лучше всего использовать провода с двойным экраном и с сажанием оного на корпус авто в максимально близких местах.
Адаптер на микросхеме ELM 327 ver. 1.3a (USB) для диагностики и снятия параметров двигателя.
[ ссылка на изображение ]
Был куплен в разобранном виде (OBD II разъем, запрограммированный чип ELM, печатная плата). После была произведена докупка недостающих микросхем, резисторов и пр. Один знакомый спаял мне сие чудо (уж очень все мелкое). На Lancer адаптер заработал только с программой Digimoto, хотя перепробовал я их больше десятка. Плюс оказалось, что он еще и конфликтует с установленным у меня бк Multitronics. Буду врезать тумблер для отключения Multitronics на момент работы ELM327.
После сборки, еще без корпуса:
[ ссылка на изображение ]
Само устройство запихал в коробочку и разместил под сиденьем. Провод до диагностического разъема проложил вместе со всеми в левом коробе порога. Сам разъем на машине пришлось вытащить из его законного места и загнуть в сторону – чтоб не мешал.
Digimoto V:
[ ссылка на изображение ]
Кроме красивых шкал выводит кучу параметров в виде таблицы и рисует графики. Есть какой-то режим измерения мощности (пока не пробовал) и режим заезда на ¼ мили. Показывает параметры только двигателя, ну и вроде как автоматической коробки (у меня ручка).
Куча дополнительных проводов, релюшек, USB удлинителей, VGA удлинитель, USB хаб, разъемов WAGO, коробочек под РЭА.
Хаб разместил в бардачке, туда-же подключил GPS приемник, USB удлинитель, приемник трекбола.
[ ссылка на изображение ]
Системный блок:
Корпус самодельный: нижняя часть от какого-то немецкого прибора (висел шильдик с надписью Achtung, Aufmerksamkeit, Vorsicht и т.д.) из нержавейки, верхняя крышка и торцы из желтого 3 мм оргстекла. Хотел красный, но нашел только халявный желтый. Все отверстия под разъемы и вентиляцию вырезаны бурмашинкой. Очень много времени ушло на компоновку и перекомпоновку. В начальном варианте отсутствовали доп. блок питания и контроллер вентиляторов.
Расположение системника со сдвинутым максимально вперед водительским сиденьем:
[ ссылка на изображение ]
И нормальное положение сиденья + коврик:
[ ссылка на изображение ]
Если пассажиры будут его запинывать, придется устанавливать Г-образную перегородку с обтяжкой ее карпетом. Заодно и отсеку ей воздушный поток из печки.
Для индикации и управления в пустую заглушку врезал тумблер (включает и отключает общее питание) и кнопку power со светодиодом.
[ ссылка на изображение ]
Для удобства управления через TouchScreen была установлена оболочка LeoCar, но в связи с её сыроватостью (хотя потенциал у нее огромный, да и дизайн мне очень понравился) поставил InCar Terminal с переделанным самодельным скином под LeoCar. Кстати разработчик LeoCar в ближайшее время обещал выложить новую версию программы – с удовольствием потестирую.
При испытаниях очень не понравилось скорость загрузки всей системы (порядка 40 секунд). После включения в Windows спящего режима время сократилось до 10 сек (включая загрузку BIOS). Уходит в hibernate за 8 сек.
На данный момент система полностью собрана и работоспособна, но постоянно совершенствуется. В перспективе подключение к монитору камеры заднего вида (уже куплена – ждет своего часа), рассматривается возможность покупки и замены ELM327 на OpenPort+EvoScan для подключения напрямую к мозгам, вроде как она даже перепрошивку мозгов умеет делать. Дополнительное экранирование звуковых проводов. Возможность перевода всей системы на Linux (Ubuntu) – уж очень она хорошо видео воспроизводит .
Установленное ПО:
Win XP sp3
Оболочка: InCar Terminal с переделанным скином под LeoCar
Навигация: IGO 8.0 PC, Garmin, Ozi
Диагностика: пока только DigiMoto 4.3 и DigiMoto V
Интернет: Модем SkyLink Airplus MCD-650, Mozilla Firefox.
Ну и куча всяких Office, WinRar, TotalCommander, Acrobat Reader, Nod32, TheBat, ACDSee и и.д. и.т.п