Информация к размышлению:
Последние 2 месяца, очень редко, но с увеличивающейся частотой (ну вот не могу сказать точно, хоть блокнотик в авто клади и записывай), при запуске двигателя происходит следующее: стартер начинает бодро мотать и вдруг останавливается. Результат двигатель не запустился. Ключ в "0" и сразу на "стартер" - двиг завёлся.
Ну думаю - аккум решил что с него хватит. Авто 3 года (кстати сегодня!) пробег 90с хвостиком, в принципе на таком сроке я бы не сильно ругался на аккум.

Для справки почему бы я смирился: 1. авто был дооборудован дилером; 2. авто использовался в выставочном зале х/з сколько времени (судя по ВИНу он из первых 6 тысяч, а забирал я в декабре); 3. когда я его забирал (из-за пункта 2) он отказался заводиться, его (аккум) подзаряжали.
Приезжаю на работу, снимаю "батарейку" (багажник авто наконец узнал что такое инструменты

) несу к электрику/аккумуляторщику. Берём ариометр, во всех банках 1,31-1,32

. Какбы - перезаряд. Перед замером - почти неделя езды внутри городской черты, сегодня - короткий прогрев и до работы 3 км.
Но такого безобразия как у
Димон Тагил слава богу нет. Уровень электролита в норме, за весь период эксплуатации я не доливал (правда проверял только крайние банки, но опыт подсказывает, что с них обычно всё и начинается).
Пока меряли плотность в одной банке взбаламутили электролит, имеется осадок, но правда не много да и срок уже немалый, думаю это допустимо....
Теперь у меня есть мысль, буду думать
Ну и так для справки: любите свой авто? хотите чтобы аккум долго служил?: вне зависимости от режимов эксплуатации каждые 3 месяца заряжайте аккум половинчатым током (для нас 3-3,5 ампера) в течении 10 часов. Одно НО: чтобы не навредить, убедитесь, что плотность электролита не превышает показаний 1,27. Если больше откажитесь от зарядки. Если есть выбор - придпочтите зарядное с авторегулировкой зарядного тока в зависимости от степени зарядки.
Мало кто из людей умеет мыслить, а те, кто умеет, делают это лишь поверхностно.
Был с дек 2007 ML X 2.0 CVT (S.01) "красный как кровь", пробежал 332 000 км. С апр 2022 он перевоплотился в РаллиАрт. Поживём ещё!