У многих компаний наблюдается даже некая периодичность - то платим, то нет. Причем совсем непредсказуемо (а я отслеживаю и соотношение сборы/выплаты). Некоторые отлично начинают, а потом портятся и т.д. и т.п.
Вернемся к вопросу почему так? А я и сам не знаю почему, но это так!

Сам являюсь страхователем, имею полис каско, осаго и дсаго.
Не буду называть компанию в которой застрахован, скажу лишь, что это далеко не лучшая компания в плане выплат. Как ее выбрал? Выбрал из крупных и стабильных компаний самую дешевую! Почему самую дешевую? Многие скажут, что дешевый сыр в мышеловке. Они правы, но когда знаешь как в нее не попасть (надеюсь, что это мой случай

Страховая компания может отказать в выплате, может «затоталить», затянуть сроки, просто не платить без объяснения причин, а может и выплатить. Но даже если и выплатит в срок, все равно зажмет Вам ну скажем процентов 20 от реального ущерба, это минимум. Ведь что такое страховая компания (любая: дорогая или дешевая)? Это коммерческая организация. Основная цель коммерческой организации какова? Правильно - получение прибыли. А где ее взять, да побольше? Конечно же зажать( по-руски

Куда я клоню? Я думаю, что к вопросу выбора страховой можно подходить легко, без заморочек, отчасти как к лотерее, но помнить, что 5из36 надежнее и стабильней, чем наперстки на рынке. А, в случае возникновения проблем, обращаться к профессионалам, т.е. юристам. Ведь процент, выигранных у страховых дел, очень велик, а гонорары юристов всегда перекроются теми 20-30% , которые Вам зажали бы.
Считаю, что страхователь должен изначально рассчитывать на худшее, а надеяться на лучшее. В противном случае, при «отмораживании» страховой, у многих тратится слишком много нервов. А это, на мой взгляд, куда хуже потерь финансовых. Удачи!

P.S.: Чуть не забыл! Конечно же, перед тем как выбрать страховую, нужно обязательно внимательно ознакомиться с правилами страхования. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов. (Хотя, часто на написанное в правилах можно не обращать внимание, т.к. это можно оспорить, правда только через суд. Но для этого нужно разбираться в вопросе, или консультироваться у юристов.)