Застывшее мгновение (тема о фото)

Обсуждение фотографий, выбор фототехники, новости из мира фото. Фото Lancer X.
zweryga

#256 Непрочитанное сообщение zweryga » Чт апр 14, 2011 8:07 pm

все что я успел прочитать про это стекло, 80% отзывы положительные
да педальное, но резкое и дешёвое.
а для исправления искажений есть програмулька халявная, обзывается PTLens. http://epaperpress.com/ptlens/index.html
как пользоваться не знаю, сам тока о ней узнал )))))

вот видео на забугорном языке http://www.youtube.com/watch?v=gZZsG9hWfEE

Deminolog
Мозг LancerX

#257 Непрочитанное сообщение Deminolog » Чт апр 14, 2011 8:17 pm

Да чтобы бочку убрать и лайтрума хватит... :) Ну и Capture NX2 тоже поможет... :) Но оно вроде дружит с отверткой, так что почему педальное? :)
Боже, будь милостив к моим врагам... Я-то точно не буду.

PSYMorph
Опытный Лансеровод
Зодиак: Скорпион

#259 Непрочитанное сообщение PSYMorph » Чт апр 14, 2011 8:21 pm

Попробуй по тестить сигму 10-20 .... у меня на каноне она очень достойное устройство по цене ниже чем такой же канон и резкости по более ... только темноват он (зотя чем меньше дырка тем резче фотки) я им очень доволен на выхах выложу как это сигма с новой 60Д работает (еще не тестил.)

Deminolog
Мозг LancerX

#261 Непрочитанное сообщение Deminolog » Чт апр 14, 2011 8:35 pm

zweryga
Эм... Я при размышлениях обращал внимание на фокусные расстояния, светосилу... :) Как основные параметры :) Ручное - это если автофокус вообще не предусмотрен, но в отзывах пишут, что нет ультрозвукового моторчика, но работает с отверткой (у Д90 отвертка есть)... На что еще надо обращать внимание, подскажите пожалуйста? :)
P.S. Мне сказали, что мои фильтры marumi и kenko - УГ :D А единственные нормальные - hoya :D

zweryga

#262 Непрочитанное сообщение zweryga » Чт апр 14, 2011 10:44 pm

FAQ по сленгу фотографов
скопировано с livejournal, написано пользователем с ником tdaniels

И так... ниже представлен некоторый набор слов наполненных глубоким смыслом, и одновременно малопонятных начинающему фотолюбителю, заглянувшему на какой-нибудь интернет форум посвященный фотографии.
Многие слова из языка фотографов представляют собой производную от аналогичного по значению иностранного слова (пример: "боди"). Иные же есть чисто русские, например характеризующие эффект ("шевеленка").

Антишейк - функция подавления шевеленки. Обычно встречается на мыльницах.

Байонет - тип соединения объектива и корпуса фотоаппарата. Гораздо удобнее, чем резьба.
Пример: "Кеноновский байонет не подходит к Sony"

Башмак - крепление для внешней вспышки
Пример: "Горячий башмак" - крепление вспышки без дополнительных проводов.

Бленда - устройство для защиты линзы от бликов во время съемки в сторону солнца. Цепляется на обектив.
Пример: "В комплекте нет бленды"

Блур - замыливание изображения в графическом редакторе
Пример: "Фон надо немного заблурить"

Боди - корпус фотоаппарата (тушка, тело)
Пример: "Продается тушка Canon 400d"

Боке - (от яп. ぼけ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий характерное размытие части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.
Пример: "Боке на EF ... просто ужасное"

Бочка - один из видов геометрической искажения, раздувание, закругление прямых линий ближе к краю. Обычно это хорошо заметно на широкоугольных объективах.
Пример: "... да он же бочка!"

Вилка - (эксповилка, брекетинг) прием съемки при котором делается несколько кадров с разными шагами экспозиции. Это используется, например, при создании HDR изображений.

Градиентник - светофильтр, частично окрашеный, в условно верхней части. Понимание приходит тут.
Пример: "Вот градиентник - тема"

Грип - глубина резко изображаемого пространства
Пример: "...у телевиков ГРИП меньше чем у широкоугольников" "Ну полный бред т.к. ГРИП и у телевика и у широкоугольника практически одинакова при одном и том же масштабе съёмки и одинаковом относительном отверстии."

ДД - динамический диапазон. Это величина, характеризующая способность светочувствительного материала (фотоприемника) воспроизводить с одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптического изображения объекта съемки. Проще говоря, чем шире ДД камеры, тем более широкий диапазон яркостей она способна без потерь передавать на одном и том же снимке. Чем больше матрица(не по мп, а по размеру), тем ДД больше.

Дырка - диафрагма
Пример: "снимал на открытой дырке..."

Дырофрагма - диафрагма
Пример: "Дырофрагма, выдержка, синхронизация и все в этом духе..."

Зайцы - это блики на сенсоре, а идут они от стекла или других частей объектива
Пример: "...зайцев ловит"

Карточки - 1) жаргоное название фотографий. 2) Карта памяти фотоаппарата
Пример: 1)"Хорошая карточка с ним у Вас получилась, очень живая несмотря на то, что все позируют", 2)"Хотел, но карточку всю забил=("

Кенонисты - Суровые владельцы фотоаппаратов фирмы Canon. По моему скромному мнению именно кенонисты склонны к крайностям в фотографии ("Никаких фотошопов!", "Только ФФ!", "Только фиксы!", "Какая ж это тушка за 25 тыщ?..." и пр.) Мне еще нравится название "кЕнгуру"=)

Кит - это комплект от производителя. Обычно камера + объектив. Иногда китом называют так же объектив, например занменитый кит от Canon - объектив EF-S 18-55.
Пример: "Продаю кит canon 400d"

Китовый объектив - объектив прилагаемый в комплекте к тушке
Пример: "...кит сразу положил на полочку"

Конец - крайние занчения ФР. "Длинный конец" - максимальное значение ФР, "короткий конец" - минимальное значение ФР
Пример: "Длинного конца что ли не хватает?" - повидимому собеседнику не хватает максимального зумма на объективе.

Кроп - 1) Уменьшеная матрица фотоаппарата по сранению с 35 мм стандартным кадром ("На кропе не хватает широкого угла.") 2) Обрезка фотографии в графическом редакторе ("ничего не правлю, только кроп, если нужно")

Ленспен - от Lenspen. Карандаш для чистки линз.

М42 (М39) - обычно означает объектив с резьбовым соединением диаметром 42 (39) мм. М-42x1 - стандарт резьбы диаметром 42 мм и с шагом резьбы 1 мм, характерен для поздней советской оптики. А резьба М-39 - для старой советской оптики (ранее 1967 г.). Переходник М42 существует практически для всех современных типов соединений.
Пример: "куплю переходник М42 - EOS" (EOS - линейка автофокусных зеркальных камер, выпускаемых компанией Canon)

Макрушник - 1) объектив для макросъемки. 2) фотограф предпочитающий макросъемку
Пример: "Хочу макрушник...", "Во-первых, макрушник часто “выходит на охоту” в солнечный полдень..."

Марк - крутой фотоаппарат, от Canon Mark 1D.
Пример: "Вы, наверно, очень крутой профи - и родились прямо с марком или хасселем в руках"

Мыло - нечеткое изображение объекта находящгося в фокусе.
Пример: "Да он же мылит!"

Никонисты - ортодоксальные приверженцы фирмы Nikon. Противостояние религий довольно широко. Иногда разводят холивары с кенонистами или просто срач на почве религий.

Одуванчик - хитрая микросхемка для получения возможности пользоваться автофокусом на неавтофокусных объективах. Более подробно тут.
Пример: "У меня переходник от ХХХХХ , с одуванчиком."

Отвертка - моторный привод встроенный в камеру, предназначен для автофокусных объективов без собственного двигателя.
Пример: "... знаменитые никоновские отверточные полтинники, которые при очень небольших деньгах дают превосходную картинку"(с)Манве

Подушка - это обратное бочке явление, при котором прямые линии выгибаются внутрь и кадр становится не "выпуклым", а "вогнутым".

Полупро - сокращение от "полупрофессиональный". Хотя деление скорее сугубо маркетинговый ход.
Пример: "...для полупро есть такой-же ремень..."

Полтос(Полтиник) - объектив с ФР 50 мм.
Пример: "Раз полтос имеется, то со светосилой вопрос более-менее решен"

Полярик - поляризационный фильтр. Используется для исключение нежелательных бликов на стекле и воде. Позволяет получать темно синее небо на фотографии

Портретник - объектив для портретной съемки.
Пример: "Полтинег не портретник!"

Прыгалка - прыгающая диафрагма закрывающаяся до установленного значения только в момент съемки. Наведение на резкость и компоновка кадра производится при полностью открытом отверстии диафрагмы, что повышает точность и облегчает работу. Современные аппараты практически все оснащены прыгалкой. А вот на старых была т.н. "шторка" - колечко на объективе, которым следовало закрыть диафрагму, обычно перед спуском. (отсюда)

Пуш - от Push. Процесс проявки, при котором фотоматериал передерживают в проявителе. Например, пленку с ISO 400 можно проявить, как 800ку. Уменьшается динамический диапазон, увеличивается контраст, вылезает зерно. В цифровом фото это задирание экспозиции на недосвеченом кадре. Так же такая возможность есть в некоторых топовых камерах (я таких даже в руках не держал, потому и не спрашивайте как это=) )

Пул - от Pull. Процесс обратный пушу - т.е. при проявке пересвеченная пленка недодерживается в проявителе.

Пылесос (объектив) - зум-объектив, длина которого сильно изменяется при зумировании, в результате чего он может всосать много пыли.
Пример: "Все хорошо, только пылесос"

Пылетряс - система очистки пыли с матрицы
Пример: "В студии пылетряс не нужен..."

Пыха - фотовспышка
Пример: "Озабочен выбором пыхи. Подскажите..."

Пятачок - так любовно называют фотоаппарат Canon 5D
Пример: "Почем пятачок отдаешь?"

Равы - под форматом RAW понимаются данные, полученные напрямую с матрицы без обработки. Хороший простор для творчества.
Пример: "а равки поддерживаются?"

Репетир (репитир, репетитор, репитер) - функция позволяющая закрыть диафрагму до установленного значения (по умолчанию, для наводки на объект она полностью открыта), с целью определить глубину резкости перед съемкой. Очень актуально для пленочных камер. Обычно, выглядит, как незаметная кнопка или штырек в районе объектива. При нажатии происходит закрытие диафрагмы на установленную величину. Правильное произношение, наверное, от слова "репетиция".
Пример: "Репетир есть на тушке. Но если его зажать и, не отжимая, снять объектив, то он так и останется задиафрагмированным."

Рыбий глаз (фишай) - объектив с малым фокусным растоянием и большим углом обзора, примерно как из дверного глазка.
Пример: "Куплю Пеленг или другой фишай"

Софтбокс - Насадка на вспышку. Помогает делать свет мягким.

Сапог - так называют фотоаппараты Canon (не путать с башмаком!)
Пример: "тушка Сапог 400Д"

Стаб - стабилизатор
Пример: "Стаб слабый"

Стекло - объектив
Пример: "А какое стекло использовал?"

Сток, фотосток - специализированные сайты, где фотограф может выставить свои фотографии на продажу частным лицам.
Пример:" (О съёмке предметки для стоков.) m@x, если не секрет, сколько раз в среднем покупают один банан, какой рекорд продаваемости? Может тоже на бананы перейти, если это рентабельно..."

Стоп - жаргонное название единицы изменения экспозиции. 1 стоп - 1 шаг на который вы изменяете значение выдержки или диафрагмы.
Пример:"Дырку слабо было на пару стопов прикрыть?"

Телевик - телеобъектив, объектив с большим фокусным растоянием
Пример: "Да вам, батенька, тут телевичок нужен..."

Теплить - объектив дает изображение с красноватым оттенком
Пример: "...только немного теплит"

Тромбон - зумм-объектив помпового типа.
Пример: "...не привык я трамбоном жикать..."

Цифрозадник - устройства, содержащие светочувствительную матрицу, процессор, память и интерфейс с компьютером. Цифровой задник устанавливают на профессиональные среднеформатные фотоаппараты вместо кассет с плёнкой. (украдено на форуме за 2004 г)
Пример: "...105 мегапикселей в цифрозадниках..."

Фикс - объектив с постоянным фокусным расстоянием
Пример: "Причина продажи - перехожу на фиксы"

ФР - фокусное растояние
Пример: "...удобный диапазон ФР"

ФФ - фотоаппарат с полнокадровая (не кропнутой) матрицей, от англ. full frame
Пример: "Какое взять стекло на ФФ?"

Хассель - крутой фотоаппарат. От названия фирмы Hasselblad. Хотите узнать больше введите в google, например, "H3DII-50 Hasselblad"
Пример: "С кривыми руками и хассель не поможет"

Хвост - крепление объектива к фотоаппарату, байонет или резьба, в зависимости от производителя и марки объектива.
Пример: "...взял Пеленг с никоновским хвостом..."

ХДР (HDR) - технология цифровой обработки фотографий, можно получить очень интересные эффекты.
Пример: "...нет, тут только псевдо-HDR"

Хобот - телескопический зумм. Имеет свойство самовыпадения при резких движениях фотоаппарата. Слово имеет негативный оттенок.
Пример: "При ходьбе хобот выпадает"

Хроматические аберрации (ХА) - характерный сереневый или зеленый эффект на границе объекта съеки и света. Сфотографируйте что нибудь на фоне окна - увидите.
Пример: "Такие ХА это нормально?"

Шарп - от англ. Sharp, в значении "резкий". Обычно так называют искуственное улучшение резкости изображения с помощью графического редактора.
Пример: "...картинка получается перешарпленой..."

Шевеленка - эффект дрожащих рук на фотографии
Пример: "да тут явная шевеленка..."

Ширик - широкоугольный объектив
Пример: "Посоветуйте ширик..."

Штатник - универсальный объектив для постоянного ношения. Характеристики могут быть самые разные, в зависимости от задач фотографа. Обычно это что-то "по-светосильнее, по-резче, по-компактнее, недорого и с большим диапазоном ФР". Есть люди которые используют 18-200, как штатник, а есть кто использует вместо него фикс на 24.
Пример : "Пытаюсь выбрать штатник к Nikon D80"

Шум - дефект изображения, появляющийся в неблагоприятных условиях съемки (большие ISO, долгая выдержка). Выглядит как россыпь разноцветных точек.
Пример: "На 1200 нефига нешумно, скажете?"

Экзиф - exif Дополнительная информация доступная в электронной записи прикрепленной к файлу снимка. В Windows можно посмотреть через Свойства файла - Дополнительно[-кнопка Расширеный] (Properties-Summary[-Advanced])
Пример: Сохрани ЭКЗИФ - помоги новичку

Элька - так называют Canon'овские объективы L серии
Пример: "Элька мажорнее! все девки будут твои!"
"У меня две эльки - и х** где девки!"

Deminolog
Мозг LancerX

#264 Непрочитанное сообщение Deminolog » Пт апр 15, 2011 11:17 pm

zweryga
Почитал :) Буду думать :) Спасибо :)

zweryga

#265 Непрочитанное сообщение zweryga » Сб апр 16, 2011 7:58 pm

был сегодня на фото выставке в крокус-экспо.
из всего что там было полезного, так это поюзать объективы присоединив их к своей тушке, и супер защитное стекло для LCD дисплея фотоаппарата.
http://www.ggs020.com/en/product-do.asp?id=513
[ ссылка на изображение ]
небольшое видео с тестом данного стекла:
http://video.yandex.ru/users/zweryga/view/1/
кстати на выставке данное стекло стоило всего 1.2т.р.
Последний раз редактировалось zweryga Сб апр 16, 2011 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Deminolog
Мозг LancerX

#266 Непрочитанное сообщение Deminolog » Сб апр 16, 2011 8:10 pm

Читал про это стекло :) Видел даже на клубе никон в продаже :) Пока что пластик даже без единой царапины, но пластик на стекло поменяю со временем :) Одно но - отпечатки морды на пластике и на стекле все равно останутся :D

zweryga

#267 Непрочитанное сообщение zweryga » Сб апр 16, 2011 8:15 pm

Deminolog
здесь дело в том что когда на пузе болтается то молнией или еще чем пластик царапается а это стекло надо так стукнуть чтоб разбить......
я на выставке так долбошил его...... разбил конечно, но трещины чувствуются только снаружи, изнутри все гладко

Deminolog
Мозг LancerX

#268 Непрочитанное сообщение Deminolog » Сб апр 16, 2011 8:41 pm

zweryga писал(а):я на выставке так долбошил его...... разбил конечно
Ничего не сказали представители? :D

zweryga

#269 Непрочитанное сообщение zweryga » Сб апр 16, 2011 8:58 pm

Deminolog
они сами дали его долбошить ))))))
я с дружбаном был, купили на 2 фотика поэтому типа проверка качества.

zweryga

#270 Непрочитанное сообщение zweryga » Пн апр 18, 2011 5:16 pm

Седня видел такие же защитные стёкла на Савеловском, С-35
ну так на всякий кому интересно.

Закрыто

Вернуться в «Клуб Фотолюбителей»