Позвольте вмешаться. Ну и заодно начать свою мысль про умных.
Сразу оговорю - описание мужчин от третьего лица (им, они) в моем ответе - это для представления "в общем и целом". Я не отделяю себя от остальных. Ну... в некоторых случаях только.
SSSR
Ум нужно рассматривать шире.
1) Если рассматривать его с начитанной стороны, с практической - то да, возможно такая женщина Х будет и стоять выше на ступенях социальной лестницы, ей будет скучно с "животным" мужиком и прочее-прочее. В жизни же очень много случаев, когда действительно умная женщина мало чем отличается в статусе от других. И если уж брать так - если изначально были задатки ума и они не были загублены, то очень логична следующая ситуация: чем сильнее жизнь её бьёт, тем умнее она становится, учась на своих ошибках. И я не о том уме, что может посчитать скорость частицы в БАКе или администрировать Linux.
2) Соглашусь, что это всё-таки так. Ведь мужская гордость - великое чувство, на котором можно сыграть ни одну арию умелыми руками и мозгом. Какому мужику понравится быть глупее своей второй половины? Только умному. Но это больше касательно каких-то серьезных отношений, а так как у нас всё-таки разговор ушел в нижнюю часть тела, то в отношении секса, я бы заменил слово "побаиваются" на "не хотят заморачиваться". Ведь, по их мнению, Y заведомо проще получить, а значит - быстрее (и возможно чаще) будет им удовольствие. (о чем ты и написал "в-третьих")
И неужели не приходит в голову мысль о том, что: с Y-то, конечно, по началу будет всё проще... с некоторыми будет и лучше, и больше. Но побороться за X, а потом "напороться" на встречное желание, никто не желает? Это ж у нас только общественно принято, что женщина "меньше любит секс". В жизни-то как, а?

А умная женщина при этом ещё и умеет правильно его выставить в лист своих приоритетов и научиться его добиваться (как вариант, как раз-таки тем, что мужчины её "побаиваются").
3) Думаю, не лишним будет сказать, что по-настоящему умная женщина очень ловко может повернуть всё, как она хочет. И тогда будет нередкая в наше время ситуация, когда женщина Х является как раз-таки более сексуально направленной. Или, по-твоему, умные женщины не могут быть заинтересованы в мужчине, приходящем только за сексом? Очень-очень зря, если так.
Есть и жизненные примеры умных женщин, имеющих разнообразие мужчин, находящихся рядом только для секса. При этом, что не маловажно, некоторые мужчины считают, что они у Х одни, некоторые понимают, что ими пользуются и используют это, пока есть возможность. Потому что завтра на их место может прийти уже кто-то другой.
И никто не отрицает культурных программ, кафе, концертов и прогулок под луной. Это могут хотеть в равной степени как X, так и Y. Только методы достижения своих целей у них будут разные.
П.С.: Не знаю, как вам, коллеги, но меня как раз к умным больше и тянет.
П.П.С.: ведь не хотели же на тему секса переходить буквально 5 страниц назад... а перешли же. Эх.