у меня уже нет сил с тобой бодаться!
Напоминает детей в детсадике, еще припиши, что папа у тебя милиционер!
Идеальных диагшрам у двигателей не бывает, все относительно, просто полки у дизелей принято считать горизонтальными, если не знал в отличие от бензиновых у которых нет VTECa или надува!
Я тебе выдаю доказательства, конретику, где и что смотреть в тех параметрах и конструкции, а ты все обобщаешь, и воду льешь! Как последний довод -у меня красные трусы в горошек, и мурлыкаю на Француском, что за бред ты несешь, если я не прав УКАЖИ, где именно, приведли Факты! Одна вода! Да малоли я, или ты, на чем ездил, ведь как разработчики сделали, так и работаю движки, а не изза того что ты жил гдето!
Далее про изменение и контроль масла, ну не знаешь ну не гриты, сначала мануал по движку посмотри у ЛансераХ, он же здесь выложен на сайте!!!
Незнаю кто и чему тебя учили на МИФИ и как тебе дали этот красный диплом, но раз ты такое говоришь, то стыд и позор тебе и твоему преподавателю, про голодание маслянное на холостых оборотах у двигателя!
От такого позора и чуши сгорел бы даже наш двоешник! А наш преподователь (неважно, что Академик) этот самый твой диплом свернул бы трубочкой и затолкал бы его, подальше ...
Голодание быть не может у двигателя, если только бездарные разработчики не расчитали тепловой режим на разных нагрузках и не учли баланс отвода тепла на переходных режимах, он всегда берется и изначально расчитывается с запасом, неучь!!!!!!!!!
Скажу тебе вещь, что у меня высшее техническое и 6 лет досканально изучали от дизелей до турбодвигателей, от газотурбинных двигателей до ядерных установок, от насосов, до компрессоров, от холодильников, до ядерных парогенераторов, далее разрабатывал для атом*** станций кое чего и тп, извините секретность

Скажу так если ты чегото незнаешь, то это не значит, что это не существует, если не уверен на 100% лучше усомнись и промолчи!
Другим скажу еще раз, у нас MIVEC (именно который установлен на ЛансереХ) работает на ВСЕМ диапазоне оборотов (а не только на высоких, как упомянул тут один товарисч) и ЭБУ (электронный блок управления) двигателем сам управляет от датчиков (прикинь парень они оказываются есть и двигатель думает)высоты,углов и времени открытия и закрытия на входных и выходных клапанах, также подстраивается под угол опережения зажигания, под октановое число бензина, и мнгновенной нагрузки на двигатель, подстраивает расход/впрыск топлива (немного, в зависимости от температуры самого двигателя, наружного воздуха, и нагрузки) , чтоб небыло разрушительной детонации, и прекращает подачу при торможении двигателем, кошмар, неужели я это все перечисляю, также меняется давление/расход масла в двигателе на охлаждение/смазку на разных режимах (от холостых, частичной нагрузки и полной, счас грю опять именно про наш двигатель и поколение, что стоит на LX (уточняю для taribo west), это все написано и показано и ОБЪЯСНЕНО, что к чему в конструкции именно на НАШ двигатель! (см мануал на сайте тут, кто в танке)
коли тема про расход ей и закончим, тк мин расход достигается на Достаточном уровне момента, а не на МАКсимальном тк счас речь не про КПД двигателя, а про его расход, то соответственно достигается это как правило автопроизводителями, которые подстраивают 5 передачу, как раз под движение от 60 км/ч
скажу проще если нагрузки минимальна (т.е. 1 водитель), то например для двигателя 1.5L хватит и 2000об/мин
для 2л двигателя хватит УЖЕ соответсвенно 1750 об/мин, тк момент у 2Л больше при равных оборотах с 1,5L все логично думаю и понятно
Езжу сам так, 1 передача до 3000 об/мин, 2-ая передача до 3000 об/мин, потом СРАЗУ 5 передача и едем 60 или 90 км/ч, как с продавцами фенов обстановка на дорогах
Если нагрузка больше (больше груза,народа, подъем в горку), само собой передачу понижаем и обороты увеличиваем, до перегрузки движка доводить не следует (услышите как рычит и как бы начинает троить, кстати когда перегруз движка, то расход уходит мнгновенно за 20 л/100 км , смотрите по компьютеру, и тяга падает, плохо это для движка),
Нагрузку также можно отслеживать по мнгновенному расходу, как уже сказал на панели в компьютере и стараться держать её в районе 6-7 Л/100 км, это можно сказать самый экономичный режим передвижения, кстати давить на газ при этом надо чуть-чуть еле дотрагиваясь на крейсерской скорости, что тока поддерживать минимально-достаточный момент при движении
по шоссе удалось установить 6,6 при 90 км/ч (ехал на 5 передаче один)
но в среднем от бака до бака (город+шоссе) получается пока 11,1л /100км (люблю отжигать в городе)
вроде всё
Аминь