итак давайте чтоли я присоеденюсь,
Мне кажеться что высказывания он дешевле-дороже не своевременны, это каждый решает вопрос своего бюджета сам.
Когда для себя я выяснял что лить облазил инет
статьи типа
http://auto.nnov.ru/fuel/articles/?id=2330 оч познавательны.
И так 92 - й 95-й это тип бензина по его октановому числу ( детонационная стойкость), тоесть как плохо он взрывается при соблюдении прочих условий давления температуры и тд.
В идеале бензин не должен детонировать вообще! он должен поджигаться свечкой, это не дизель, я думаю это понятно
В итоге что мы имеем -
Крики о том что 95-й это 92-й с примесями я думаю тоже не актуальны- ВАМ ЕГО НЕ ПИТЬ

красный налёт на свечах сам видел не проникся, чем красный хуже чем серый ? в кнажках по автоделу было написанно что он должен быть серый А НЕ ЧЁРНЫЙ т.к. тогда это копоть тоесть горит масло.
и так копаем глубже значит один детонирует раньше другой позже,
тоесть когда вы заливаете в машину расчитанную на 95-й 92-й бензин тоже плохого вы нечего не получите, просто при обычном сжатии и на режимах близких к нему детонацию (взрыв) топлива в целиндре, понятно что электроника сразу включит октанкорекцию и будет поджигать смесь раньше, тоесть на литцО потеря мощности. Потому как не достигается расчитанная степень сжатия смеси до поджигания.
На карбюраторных авто как я понимаю детонацию можно было слышить по стуку клапанов - своеобразному "хрюканью"
Всё вышеописанное конечно же моё имхо

)
А то что у нас в росии разбавляют 95-й чёрт знает чем, так я думаю на этих заправках с таким же успехом бадяжат и 92-й, почему нет ? его что разбавить нельзя ? тем более что вроде как обьемы продаж его выше, тоесть и навариться на нём можно больше

)
в своё время ездил и заправлялся на одной и той же заправке, получилось так что и на 92-м и 95-м менял свечи по плановому ТО, мстера говорили что они ещё ходили и ходили бы, но рисковать не стал (геморой себе дороже), свечи NGK. Но лично мне кажется что на 95-м мощность выше, особенно ощутимо на маленьких обьёмах двигателя. Хотя если взять авто с большими обьемами двигателя но с маленькой степенью компресии (Linkoln Towncar 4.6л) там вообще пох какой бензин чем дешевле тем лучше потому как лить его надо литров по 20 - 25!
Ферруччио Л. тоже начинал с того что в 1949 начал делать тракторы.